Маринованный ростбиф - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо говядины и ароматные специи. Правильный процесс приготовления и маринования позволит добиться сочного и насыщенного вкуса, что делает это блюдо идеальным для застолья или праздничного обеда.
Технико-технологическая карта Маринованный ростбиф
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованный ростбиф, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина (вырезка) | 500 | 500 |
Соль | 15 | 15 |
Перец душистый | 15 | 15 |
Чеснок (сушеный) | 15 | 15 |
Кориандр | 15 | 15 |
Розмарин | 5 | 5 |
Лук белый | 70 | 70 |
Петрушка | 100 | 100 |
Соевый соус | 150 | 150 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала необходимо промыть говяжью вырезку. Затем натереть мясо смесью из перца, соли и сушеного чеснока. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить мясо с каждой стороны около минуты, чтобы образовалась румяная корочка. Параллельно разогрейте духовую печь до 180 градусов и готовьте мясо в течение 30 минут (или 20 для полусырого состояния). Пока мясо в духовке, приготовьте маринад: нарежьте лук полукольцами и мелко нарубите петрушку. В смешанной миске объедините петрушку, лук, кориандр и розмарин, добавьте оливковое масло и соевый соус. После хорошего перемешивания маринад готов. Доставайте ростбиф из духовки и обмакивайте в маринад. Накройте его фольгой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4 часа. Блюдо подается охлажденным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Вкус | Сочный, ароматный, с легкой соленостью и пряностями |
Запах | Нежный мясной аромат с нотами специй и трав |
Цвет | Красный с золотистой корочкой |
Консистенция | Мягкая, сочная, с легким хрустом корочки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество психрофильных микроорганизмов | не более 10^5 КОЧ/г |
Общее количество мезофильных микроорганизмов | не более 10^4 КОЧ/г |
Сальмонелла | отсутсвует в 25 г |
Кишечная палочка | отсутсвует |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |