Маринованный острый перец с медом - это традиционный рецепт консервирования перца, который получился благодаря сочетанию жгучего перца, меда, чеснока, лаврового листа, гвоздики и уксусной эссенции. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку и готовится для хранения в комнате.
Технико-технологическая карта Маринованный острый перец с медом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованный острый перец с медом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Перец красный жгучий (свежие стручки) | 150 | 135 |
Вода | 250 | 250 |
Соль | 10 | 10 |
Мед | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Смесь перцев (горошком) | 5 | 5 |
Гвоздика (целая) | 4 | 4 |
Уксусная эссенция | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Вымойте банку и простерилизуйте ее.
- Вымойте крышку и прокипятите ее.
- Укладывайте перчинки плотно, но не трамбуйте, чтобы они не лопнули.
- Добавьте в банку нарезанный чеснок, лавровый лист, пару целых гвоздичек и перец горошком.
- Залейте содержимое бани кипящей водой из чайника.
- Накройте банку перевёрнутой крышкой и оставьте на 10 минут.
- В ковш насыпьте соль и добавьте мёд.
- Слейте сюда воду из банки, доведите до кипения, влейте в этот маринад уксусную эссенцию.
- Кипящим маринадом залейте перцы в банке, завинтите горячей прокипячёной крышкой.
- Переверните на полотенце, укутайте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Консервированные перчинки в банке с маринадом |
Цвет | Красный |
Консистенция | Твёрдая |
Вкус и запах | Свежий, острый, сладковатый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП | 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |