Маринованный чеснок – это популярная закуска, которая находит свое место в любом доме. Он обладает выраженным вкусом и ароматом, идеально сочетается с многими блюдами. Правильно приготовленный маринованный чеснок станет замечательным дополнением к салатам, мясным блюдам и даже к бутербродам.
Технико-технологическая карта Маринованный чеснок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованный чеснок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Чеснок | 1.0 | 1.0 |
Укроп (зонтики) | 0.03 | 0.03 |
Вода | 1.0 | 1.0 |
Соль (крупная) | 0.025 | 0.025 |
Сахар | 0.1 | 0.1 |
Уксус (9%) | 0.045 | 0.045 |
Технология приготовления
- Отберите крепкие головки чеснока, разбирайте их на зубчики и очистите от шелухи.
- Ошпарьте зубчики чеснока кипятком и охладите их в холодной воде.
- Для приготовления маринада поставьте воду на огонь, добавьте в неё соль и сахар, после чего влейте уксус.
- Доведите маринад до кипения.
- В стерильные банки положите укроп, затем заполните их подготовленными зубчиками чеснока до плечиков.
- Залейте чеснок горячим маринадом.
- Прикройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в течение 5 минут.
- Закатайте банки и храните в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный маринад с зубчиками чеснока и зелёными укропами. |
Цвет | Светло-жёлтый, с зелеными вкраплениями укропа. |
Запах | Ярко выраженный аромат чеснока и укропа. |
Вкус | Кисло-сладкий с выраженными нотами чеснока. |
Консистенция | Твердоватые зубчики чеснока в жидком маринаде. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микробы (сальмонеллы, эшерихии и др.) | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 35 г |
Соль | 2.5 г |