Маринованные томаты – это простой и вкусный способ сохранить яркий вкус свежих помидоров на зиму. Данный рецепт позволит вам насладиться домашней заготовкой, сочетающей в себе сладость и кислинку, а также хрустящую текстуру томатов. Используя свежие и спелые помидоры, вы получите настоящее лакомство, которое будет радовать вас даже в холодные зимние дни.
Технико-технологическая карта Маринованные томаты в собственном соку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные томаты в собственном соку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидоры (мелкие) | 4.0 | 4.0 |
Перец болгарский | 0.5 | 0.5 |
Соль | 0.1 | 0.1 |
Сахар | 0.2 | 0.2 |
Уксус (9%) | 0.05 | 0.05 |
Петрушка | 0.05 | 0.04 |
Сок томатный (свежевыжатый) | 2.5 | 2.5 |
Технология приготовления
- Выжать сок из крупных помидоров, используя соковыжималку, чтобы получить 2,5 литра свежевыжатого томатного сока.
- Перелить сок в кастрюлю и поставить на небольшой огонь до закипания.
- После закипания добавить 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса и нарезанный соломкой болгарский перец.
- Кипятить сок примерно 15 минут, пока не перестанет образовываться пена.
- В заранее простерилизованные банки положить на дно пару веточек петрушки.
- Наколоть помидоры зубочисткой и плотно уложить их в банки.
- Сверху помидоров также можно положить пару веточек петрушки.
- Залить помидоры кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Слить воду и залить помидоры кипящим томатным соком, затем закатать банки.
- Перевернуть закатанные банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Ярко-красный с зелеными вкраплениями петрушки |
Запах | Ароматный, с легкой кислинкой |
Вкус | Сладко-кислый, с легким привкусом петрушки и перца |
Консистенция | Плотные, хрустящие помидоры в густом соке |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1x10³ КОE/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Дрожжи и плесень | Не более 1x10² КОE/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 35 |
Белки, г | 1.0 |
Жиры, г | 0.5 |
Углеводы, г | 7.0 |
Клетчатка (г) | 1.0 |