Маринованные томаты в собственном соку ТТК_5514

ЗакускиКонсервация

Маринованные томаты – это простой и вкусный способ сохранить яркий вкус свежих помидоров на зиму. Данный рецепт позволит вам насладиться домашней заготовкой, сочетающей в себе сладость и кислинку, а также хрустящую текстуру томатов. Используя свежие и спелые помидоры, вы получите настоящее лакомство, которое будет радовать вас даже в холодные зимние дни.

Технико-технологическая карта Маринованные томаты в собственном соку

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные томаты в собственном соку, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Помидоры (мелкие) 4.0 4.0
Перец болгарский 0.5 0.5
Соль 0.1 0.1
Сахар 0.2 0.2
Уксус (9%) 0.05 0.05
Петрушка 0.05 0.04
Сок томатный (свежевыжатый) 2.5 2.5

Технология приготовления

  1. Выжать сок из крупных помидоров, используя соковыжималку, чтобы получить 2,5 литра свежевыжатого томатного сока.
  2. Перелить сок в кастрюлю и поставить на небольшой огонь до закипания.
  3. После закипания добавить 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса и нарезанный соломкой болгарский перец.
  4. Кипятить сок примерно 15 минут, пока не перестанет образовываться пена.
  5. В заранее простерилизованные банки положить на дно пару веточек петрушки.
  6. Наколоть помидоры зубочисткой и плотно уложить их в банки.
  7. Сверху помидоров также можно положить пару веточек петрушки.
  8. Залить помидоры кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  9. Слить воду и залить помидоры кипящим томатным соком, затем закатать банки.
  10. Перевернуть закатанные банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Цвет Ярко-красный с зелеными вкраплениями петрушки
Запах Ароматный, с легкой кислинкой
Вкус Сладко-кислый, с легким привкусом петрушки и перца
Консистенция Плотные, хрустящие помидоры в густом соке

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов Не более 1x10³ КОE/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Дрожжи и плесень Не более 1x10² КОE/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории, ккал 35
Белки, г 1.0
Жиры, г 0.5
Углеводы, г 7.0
Клетчатка (г) 1.0
Оцените статью
Добавить комментарий