Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье" - это оригинальная французская закуска, которая сочетает в себе сладость и терпкость. Идеальное блюдо для сервировки на праздничный стол, оно преображает обычные сливы в изысканное угощение, даря неповторимый вкус и аромат. Маринованные сливы могут стать отличным дополнением к мясным блюдам или сырам.
Технико-технологическая карта Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Слива (8 штук, по 2 в каждую банку) | 440 | 440 |
Уксус (винный белый) | 700 | 700 |
Сахар (сахарная пудра) | 430 | 430 |
Чабрец (свежий) | 1 пуч. | примерно 30 |
Розмарин (свежий) | 1 пуч. | примерно 30 |
Лист лавровый | 8 шт. | примерно 1 |
Чеснок | 4 зуб. | примерно 20 |
Перец черный (горошком) | 0,5 ч. л. | примерно 2 |
Соль | 0,5 ч. л. | примерно 3 |
Технология приготовления
- В кастрюлю влить уксус.
- Добавить сахарную пудру и тщательно перемешать до полного растворения.
- Добавить розмарин, чабрец, лавровый лист, горошины перца и неочищенные зубчики чеснока.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 2 часа, помешивая 2-3 раза.
- Стерилизовать банки в кипящей воде.
- Сливы промыть и сделать в каждой несколько сквозных отверстий зубочисткой.
- Когда маринад будет готов, наполнять банки: в каждую положить по одной сливе и распределить специи с травами.
- Сверху добавить ещё по одной сливе и залить маринадом.
- Закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном, оставить остывать.
- Убрать банки в прохладное темное место на 2 недели.
- После истечения времени можно открывать и пробовать (французы обычно ждут до зимы).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, блестящие сливы в банках с маринадом | Красно-фиолетовый | Мягкие, но плотные сливы в густом маринаде | Сладкий с легкой кислинкой и аромат трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 36 г |
Клетчатка | 2 г |