Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье» ТТК_8559

ЗакускиКонсервация

Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье" - это оригинальная французская закуска, которая сочетает в себе сладость и терпкость. Идеальное блюдо для сервировки на праздничный стол, оно преображает обычные сливы в изысканное угощение, даря неповторимый вкус и аромат. Маринованные сливы могут стать отличным дополнением к мясным блюдам или сырам.

Технико-технологическая карта Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Слива (8 штук, по 2 в каждую банку) 440 440
Уксус (винный белый) 700 700
Сахар (сахарная пудра) 430 430
Чабрец (свежий) 1 пуч. примерно 30
Розмарин (свежий) 1 пуч. примерно 30
Лист лавровый 8 шт. примерно 1
Чеснок 4 зуб. примерно 20
Перец черный (горошком) 0,5 ч. л. примерно 2
Соль 0,5 ч. л. примерно 3

Технология приготовления

  1. В кастрюлю влить уксус.
  2. Добавить сахарную пудру и тщательно перемешать до полного растворения.
  3. Добавить розмарин, чабрец, лавровый лист, горошины перца и неочищенные зубчики чеснока.
  4. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 2 часа, помешивая 2-3 раза.
  5. Стерилизовать банки в кипящей воде.
  6. Сливы промыть и сделать в каждой несколько сквозных отверстий зубочисткой.
  7. Когда маринад будет готов, наполнять банки: в каждую положить по одной сливе и распределить специи с травами.
  8. Сверху добавить ещё по одной сливе и залить маринадом.
  9. Закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном, оставить остывать.
  10. Убрать банки в прохладное темное место на 2 недели.
  11. После истечения времени можно открывать и пробовать (французы обычно ждут до зимы).

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркие, блестящие сливы в банках с маринадом Красно-фиолетовый Мягкие, но плотные сливы в густом маринаде Сладкий с легкой кислинкой и аромат трав

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 150
Белки 0.5 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 36 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий