Маринованные шампиньоны в соевом соусе — это вкусная и простая закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому столу. Грибы, пропитанные соевым соусом и специями, сохраняют свою сочность и аромат. Благодаря быстрому процессу приготовления, это блюдо доступно в любое время года и идеально подходит для угощения гостей или для домашнего перекуса.
Технико-технологическая карта Маринованные шампиньоны в соевом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные шампиньоны в соевом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 500 | 360 |
Соевый соус (ТМ "Kikkoman") | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода | 30 | 30 |
Уксус (9%) | 5 | 5 |
Семена горчицы | 5 | 5 |
Чеснок | 5 | 5 |
Сахар | 2 | 2 |
Соль | 2 | 2 |
Перец черный (горошком) | 2 | 2 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Технология приготовления
В небольшую кастрюлю выложите все ингредиенты, кроме грибов. При желании, можно скорректировать баланс приправ на ваш вкус. Шампиньоны очистите, убрав ножки — их можно использовать в других блюдах. Чистые шляпки грибов немного надрежьте для красоты. Затем нагрейте маринад и добавьте в него грибы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. После прогревания грибов выключите огонь и дайте им остыть в маринаде. Храните в холодильнике, они готовы к употреблению сразу после остывания. Подавайте с зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательные, блестящие шляпки грибов с золотистой корочкой |
Запах | Ароматный, с нотками соевого соуса и специй |
Вкус | Сладковато-солоноватый, с легкой остротой от чеснока и горчицы |
Консистенция | Мягкие, сочные грибы с приятной текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее мезофильное микроорганизмы, КУО/г | не более 10^4 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи, КУО/г | не более 10 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 65 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 8 |
Клетчатка (г) | 1 |