Маринованные шампиньоны — это вкусная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. Этот аппетитный грибной деликатес отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Сочный и ароматный, он станет великолепным дополнением к вашим блюдам и создаст настроение угощения.
Технико-технологическая карта Маринованные шампиньоны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные шампиньоны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Перец белый (целый) | 2 г | 2 г |
Вино белое сухое | 125 г | 125 г |
Масло оливковое | 60 г | 60 г |
Чеснок | 12 г | 12 г |
Шампиньоны (маленькие) | 300 г | 300 г |
Лук-шалот | 100 г | 100 г |
Сок лимонный | 30 г | 30 г |
Перец чили | 10 г | 10 г |
Лист лавровый | 1 г | 1 г |
Петрушка (рубленая) | 15 г | 15 г |
Технология приготовления
Грибы необходимо хорошо промыть и обсушить. Шалот и чеснок нарезаются. На оливковом масле слегка обжариваются лук и чеснок, затем добавляются грибы, которые обжариваются с постоянным помешиванием. В вино вливается лимонный сок (рекомендуется добавлять по чуть-чуть, пробуя на вкус). Затем в грибы вливается вино, добавляется 1 ч. л. воды, солится, добавляются белый перец, лавровый лист, чили и петрушка. Готовить следует в течение 15 минут. Готовые грибы выкладываются в чашку, закрываются и оставляются для настаивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Грибы имеют аппетитный золотисто-коричневый цвет с зеленью петрушки. |
Запах | Ароматный запах чеснока, с нотками вина и лимона. |
Вкус | Нежный, слегка кисловатый, с пряными нотами. |
Консистенция | Мягкие и сочные грибы, гармонично сочетающиеся с зеленью. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^6 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дисбактериозные формы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение, на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |