Маринованные шампиньоны 5 минут ТТК_5230

блюда из грибовЗакуски

Маринованные шампиньоны – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое станет отличной закуской. Вкусные, ароматные грибы, приготовленные за считанные минуты, подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Простой и доступный рецепт позволит вам насладиться изысканным вкусом без лишних усилий.

Технико-технологическая карта Маринованные шампиньоны 5 минут

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные шампиньоны 5 минут, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (кг) Нетто (кг)
Шампиньоны (свежие) 0.5 0.5
Уксус 0.02 0.02
Масло растительное 0.045 0.045
Чеснок 0.01 0.01
Перец душистый (горошек) 0.005 0.005
Соевый соус 0.005 0.005
Семечки подсолнуха 0.0025 0.0025
Соль 0.01 0.01
Сахар 0.025 0.025
Лист лавровый 0.001 0.001
Укроп (Немного) 0.001 0.001

Технология приготовления

Грибы тщательно моем и, если они крупные, нарезаем на четвертинки. Подготавливаем пряности. В сковороду помещаем пряности, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло, а затем помещаем грибы. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь, доводим до кипения. После начала кипения варим грибы еще 5 минут. За полминуты до готовности добавляем нарезанный чеснок. Выключаем огонь и оставляем грибы остывать под крышкой. После остывания перекладываем грибы в банку, добавляем соевый соус и несколько раз переворачиваем банку, чтобы соус смешался с маринадом. Храним в холодильнике, минимум 4 часа, а для лучшего вкуса – 2-3 дня.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Грибы имеют ровный, красивый цвет, выглядят аппетитно.
Аромат Приятный грибной аромат с пряными нотами укропа и чеснока.
Вкус Кисло-сладкий, с легкой остротой от чеснока и пряностей.
Консистенция Плотные, хрустящие грибы, не размягченные.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Наименование показателя Норматив
Общее число микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Наименование компонента Количество на 100 г
Калории 50 ккал
Белки 1 г
Жиры 4 г
Углеводы 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий