Маринованные шампиньоны – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое станет отличной закуской. Вкусные, ароматные грибы, приготовленные за считанные минуты, подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Простой и доступный рецепт позволит вам насладиться изысканным вкусом без лишних усилий.
Технико-технологическая карта Маринованные шампиньоны 5 минут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные шампиньоны 5 минут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Шампиньоны (свежие) | 0.5 | 0.5 |
Уксус | 0.02 | 0.02 |
Масло растительное | 0.045 | 0.045 |
Чеснок | 0.01 | 0.01 |
Перец душистый (горошек) | 0.005 | 0.005 |
Соевый соус | 0.005 | 0.005 |
Семечки подсолнуха | 0.0025 | 0.0025 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Сахар | 0.025 | 0.025 |
Лист лавровый | 0.001 | 0.001 |
Укроп (Немного) | 0.001 | 0.001 |
Технология приготовления
Грибы тщательно моем и, если они крупные, нарезаем на четвертинки. Подготавливаем пряности. В сковороду помещаем пряности, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло, а затем помещаем грибы. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь, доводим до кипения. После начала кипения варим грибы еще 5 минут. За полминуты до готовности добавляем нарезанный чеснок. Выключаем огонь и оставляем грибы остывать под крышкой. После остывания перекладываем грибы в банку, добавляем соевый соус и несколько раз переворачиваем банку, чтобы соус смешался с маринадом. Храним в холодильнике, минимум 4 часа, а для лучшего вкуса – 2-3 дня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Грибы имеют ровный, красивый цвет, выглядят аппетитно. |
Аромат | Приятный грибной аромат с пряными нотами укропа и чеснока. |
Вкус | Кисло-сладкий, с легкой остротой от чеснока и пряностей. |
Консистенция | Плотные, хрустящие грибы, не размягченные. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Наименование показателя | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование компонента | Количество на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 3 г |