Маринованные помидоры — это блюдо, которое объединяет в себе свежесть овощей и пикантность маринада. Они идеально подходят как для гарнира, так и для самостоятельного блюда. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают этот рецепт популярным среди домашних кулинаров и профессиональных поваров.
Технико-технологическая карта Маринованные помидоры вкуснейшие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные помидоры вкуснейшие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (некрупные) | 1000 | 1000 |
Перец болгарский | 300 | 270 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Чеснок | 30 | 28 |
Укроп (по вкусу) | 10 | 10 |
Базилик (по вкусу) | 10 | 10 |
Вода | 1000 | 1000 |
Соль (без горки) | 30 | 30 |
Сахар | 90 | 90 |
Уксус | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Приготовьте маринад: в кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте лавровый лист и душистый перец, перемешайте и добавьте уксус. Снимите с огня и дайте остыть.
- Помидоры на минуту залейте кипятком, затем аккуратно снимите кожицу.
- На дно кастрюли или трехлитровой банки уложите нарезанные кольцами лук и перец, чеснок.
- Выложите сверху очищенные помидоры и мелко нарезанную зелень.
- Залейте холодным маринадом, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.
- После этого уберите в холодильник и наслаждайтесь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, целые помидоры в сочетании с зеленью и овощами | Красный с зелеными не крупными вкраплениями | Мягкие помидоры с хрустящими овощами | Кисловато-сладкий вкус, аромат зелени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 30 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 6.5 г |