Маринованные помидоры – это вкусная и популярная закуска, которую можно подавать к различным блюдам. Они идеально подходят для хранения на зиму благодаря пряному маринаду и ароматным специям. Этот рецепт прост в исполнении и не требует много времени, а результат приятно удивит вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Маринованные помидоры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные помидоры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Гвоздика | 2 | 2 |
Перец душистый | 3 | 3 |
Лист лавровый | 3 | 3 |
Укроп | 30 | 30 |
Петрушка | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Вода (для маринада) | 1500 | 1500 |
Сахар (для маринада) | 70 | 70 |
Соль (для маринада) | 30 | 30 |
Уксусная эссенция (для маринада) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Тщательно вымойте помидоры под холодной водой.
- В литровые банки положите по 3 зубчика чеснока, 3-4 шт. душистого перца, по 1 гвоздике, 3-4 лавровых листа, зонтик укропа, зелень петрушки и нарезанные помидоры.
- Сверху добавьте 3-4 колечка лука.
- Залейте помидоры два раза кипящей водой, используя одну и ту же воду.
- На третий раз добавьте по 3 ст. ложки растительного масла и залейте кипящим маринадом.
- Закатайте банки, переверните их и оставьте остывать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, гладкие помидоры в банке с пряной зеленью и специями | Красный (помидоры), зелёный (зелень), прозрачный (маринад) | Хрустящие помидоры, однородный маринад | Пряный, слегка сладкий, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Составляющие | Количество на 100 г |
Калории | 25 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 1 г |