Маринованные помидоры со свеклой – это вкусная и ароматная закуска, которая отлично подходит для зимних холодов. Простой процесс приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо популярным среди домашних кухонь и профессиональных кухонь ресторанов.
Технико-технологическая карта Маринованные помидоры со свеклой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные помидоры со свеклой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры (на 3-хлитровую банку) | 1500 | 1500 |
Свекла (небольшая) | 300 | 250 |
Лук репчатый (мелкий) | 300 | 250 |
Яблоко | 400 | 350 |
Укроп | 50 | 30 |
Чеснок | 20 | 20 |
Перец душистый | 10 | 10 |
Сельдерей черешковый | 100 | 80 |
Соль | 15 | 15 |
Сахар | 150 | 150 |
Уксус (эссенция, ложка десертная) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовить все овощи: отобрать мелкие помидоры, очистить свеклу и нарезать её брусочками, очистить лук, порезать яблоки на четвертинки.
- На дно стерильной банки положить ветку укропа, чеснок, перец и сельдерей (по желанию).
- Аккуратно уложить все подготовленные овощи в банку.
- Залить овощи кипятком и оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.
- Добавить уксус в кипящий рассол, тщательно перемешать.
- Залить горячей смесью овощи в банке и герметично закрыть.
- Перевернуть банки, накрыть их для теплоизоляции до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, аппетитные овощи | Красный, бордовый | Хрустящие овощи | Кисло-сладкий с овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100г |
Калории | 45 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы | 10.5 г |