Маринованные помидоры со стручковым перцем - это яркое и вкусное блюдо, которое станет отличной закуской. Комбинация свежих помидоров и сладкого перца создаёт гармоничный вкус, а процесс консервации позволяет сохранить натуральные ароматы и текстуру овощей на долгое время.
Технико-технологическая карта Маринованные помидоры со стручковым перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные помидоры со стручковым перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидоры черри | 3.0 | 3.0 |
Перец сладкий (стручковый) | 2.0 | 2.0 |
Лук репчатый (примерно) | 1.0 | 1.0 |
Петрушка | 0.05 | 0.05 |
Укроп | 0.05 | 0.05 |
Масло подсолнечное (в каждую банку) | 0.01 | 0.01 |
Чеснок | 0.2 | 0.2 |
Уксус (на каждый литр воды) | 0.04 | 0.04 |
Сахар (на каждый литр воды) | 0.06 | 0.06 |
Соль (на каждый литр воды) | 0.03 | 0.03 |
Перец душистый | по вкусу | |
Перец черный | по вкусу | |
Технология приготовления
- Стерилизуйте банки (в данном случае 13 штук по 0,72 л) в духовке при температуре 100°C, крышки - в кипятке.
- Подготовьте ингредиенты:
- Тщательно вымойте помидоры и стручковый перец.
- Бланшируйте стручковый перец в кипящей воде 1-2 минуты, затем поместите на дуршлаг для стекания и остывания.
- Сохраните воду после бланширования.
- Сделайте крест-образные проколы у помидоров.
- Чистите и нарежьте чеснок пополам.
- Очистите лук и нарежьте пополам.
- Помойте зелень и крупно нарежьте.
- В подготовленные банки выкладывайте ингредиенты слоями: зелень, лук, помидоры, стручковый перец, лук, чеснок.
- Залейте кипящей водой, оставшейся от бланширования, и оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю и приготовьте маринад, добавив на каждый литр воды: 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, черный перец по вкусу. Доведите до кипения.
- В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла и залейте приготовленным маринадом.
- Закатайте банки, переверните и накройте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, аппетитные помидоры и перцы в банке | Красный, зелёный | Крупные, сочные, хрустящие овощи | Сладкий, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 20 |
Белки | 1 |
Жиры | 1 |
Углеводы | 4 |