Маринованные помидоры с грибами – это оригинальная закуска, которая сочетает в себе нежность томатов и насыщенный вкус грибов. Блюдо подходит для праздничного стола, а также как дополнение к основным блюдам. Рецепт прост в исполнении и не требует специальных кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Маринованные помидоры с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные помидоры с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (желательно маленькие) | 500 | 500 |
Грибы (шампиньоны, желательно мелкие) | 500 | 500 |
Уксус | 50 | 50 |
Масло подсолнечное | 100 | 100 |
Гвоздика | 2-3 шт. | --- |
Перец черный (горошком) | по вкусу | --- |
Перец душистый (горошек) | по вкусу | --- |
Перец белый | по вкусу | --- |
Лист лавровый | 3-4 шт. | --- |
Орех мускатный (молотый) | щепотка | --- |
Укроп (небольшой пучок) | по вкусу | --- |
Соль | по вкусу | --- |
Вода (примерно) | 1 л | 1 л |
Технология приготовления
- Грибы промыть и очистить. Рекомендуется использовать маленькие грибочки.
- Если мелкие грибы отсутствуют, крупные нарезать.
- Поместить грибы в кастрюлю, залить подсоленной водой, довести до кипения.
- Добавить уксус, растительное масло, гвоздику, все виды перца, лавровый лист, мелко нарубленный укроп и мускатный орех.
- Уменьшить огонь и варить 15-20 минут.
- Протестировать маринад на вкус и при необходимости отрегулировать специи.
- Очистить и простерилизовать банку для укладки.
- Выкладывать грибы вперемешку с помидорами в подготовленную банку.
- Довести маринад до кипения и залить грибы с помидорами.
- Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить маринад, довести до кипения еще раз и залить повторно.
- Закатать крышку и охладить.
- Хранить в холодильнике или погребе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие, целые помидоры и грибы, равномерно уложенные в банке. |
Запах | Ароматный, с нотами укропа и специй. |
Вкус | Сочетание кисло-сладкого вкуса помидоров и насыщенного вкуса грибов. |
Консистенция | Хрустящие грибы и мягкие помидоры. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая численность микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 100 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 7 г |