Маринованные помидоры с грибами ТТК_9255

ЗакускиКонсервация

Маринованные помидоры с грибами – это оригинальная закуска, которая сочетает в себе нежность томатов и насыщенный вкус грибов. Блюдо подходит для праздничного стола, а также как дополнение к основным блюдам. Рецепт прост в исполнении и не требует специальных кулинарных навыков.

Технико-технологическая карта Маринованные помидоры с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные помидоры с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Помидор (желательно маленькие) 500 500
Грибы (шампиньоны, желательно мелкие) 500 500
Уксус 50 50
Масло подсолнечное 100 100
Гвоздика 2-3 шт. ---
Перец черный (горошком) по вкусу ---
Перец душистый (горошек) по вкусу ---
Перец белый по вкусу ---
Лист лавровый 3-4 шт. ---
Орех мускатный (молотый) щепотка ---
Укроп (небольшой пучок) по вкусу ---
Соль по вкусу ---
Вода (примерно) 1 л 1 л

Технология приготовления

  1. Грибы промыть и очистить. Рекомендуется использовать маленькие грибочки.
  2. Если мелкие грибы отсутствуют, крупные нарезать.
  3. Поместить грибы в кастрюлю, залить подсоленной водой, довести до кипения.
  4. Добавить уксус, растительное масло, гвоздику, все виды перца, лавровый лист, мелко нарубленный укроп и мускатный орех.
  5. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут.
  6. Протестировать маринад на вкус и при необходимости отрегулировать специи.
  7. Очистить и простерилизовать банку для укладки.
  8. Выкладывать грибы вперемешку с помидорами в подготовленную банку.
  9. Довести маринад до кипения и залить грибы с помидорами.
  10. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  11. Слить маринад, довести до кипения еще раз и залить повторно.
  12. Закатать крышку и охладить.
  13. Хранить в холодильнике или погребе.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркие, целые помидоры и грибы, равномерно уложенные в банке.
Запах Ароматный, с нотами укропа и специй.
Вкус Сочетание кисло-сладкого вкуса помидоров и насыщенного вкуса грибов.
Консистенция Хрустящие грибы и мягкие помидоры.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общая численность микроорганизмов Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 100 ккал
Белки 2 г
Жиры 8 г
Углеводы 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий