Маринованные помидоры с алычой – это яркое и оригинальное блюда, которое сочетает в себе свежесть овощей и ароматные кислые нотки. Помидоры, обработанные по специальной технологии, становятся вкусными и хрустящими, а алыча добавляет сладко-кислый вкус, что делает это блюдо отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Маринованные помидоры с алычой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные помидоры с алычой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры | 900 | 900 |
Алыча | 200 | 150 |
Соль | 20 | 20 |
Сахар | 40 | 40 |
Чеснок | 15 | 15 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Лист вишневый | 10 | 10 |
Лист смородиновый | 10 | 10 |
Укроп | 5 | 5 |
Хрен | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Стерилизовать банки с помощью метода с кипяченой водой. Налить в каждую банку четверть чашки воды и накрыть крышками до охлаждения.
- Подготовить помидоры и алычу. Выбрать желтую дичковую алычу без повреждений.
- На дно банки уложить по пол листа хрена, по пару листьев вишни и смородины, и веточку укропа.
- Уложить помидоры, чередуя с алычей, чесноком и болгарским перцем.
- Заполнить банки водой, затем слить воду в кастрюлю и прокипятить.
- Залить горячую воду в банки на 15 минут, повторить процесс 2 раза, затем залить маринадом третий раз.
- Закрыть банки крышками и укутать на сутки без переворачивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие помидоры с кусочками алычи | Красный с желтыми вкраплениями | Хрустящие помидоры и нежная алыча | Кисло-сладкий вкус с ярким ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |