В данной технологической карте блюда мы представляем вам информацию о составлении и приготовлении маринованных огурцов в соке красной смородины. Это блюдо очень легко приготовить, используя простые ингредиенты и простейшую технологию приготовления. Вы можете быстро и эффективно приготовить это блюдо для ваших близких или гостей.
Технико-технологическая карта Маринованные огурцы в соке красной смородины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные огурцы в соке красной смородины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Огурец | 750 г | |
Смородина красная | 1 стакан | |
Вода | 2 стакана | |
Укроп (по одной ветке с зонтиком, разделенной на части) | 0.5 пучка | |
Чеснок | 6 зубков | |
Лист смородиновый | 4 шт | |
Хрен (лист хрена (по половине на банку)) | 1 шт | |
Перец черный | 10 шт | |
Перец душистый | 4 шт | |
Соль (без горки) | 1 ст. л. | |
Сахар (без горки) | 0.5 ст. л. | |
Технология приготовления
- Предварительно замочить огурцы в воде на 2 часа (минимум).
- Зелень помыть, чеснок почистить.
- В простерилизованные банки положить по 2 листа смородины, пол листа хрена, по 5 зерен перца черного и по 2 горошины перца душистого, по зонтику укропа, по 3 зубка чеснока.
- У огурцов отрезать "попки" и заполнить ими банки.
- Приготовить заливку. Стакан смородины (без веточек) поместить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Процедить через металлическое сито. Снова довести до кипения и залить подготовленные банки с огурцами. Оставить на 5-6 минут. Слить раствор, добавить в него соль и сахар и снова довести до кипения. Залить банки.
- Повторить еще раз (слить - прокипятить - залить).
- Закрутить банки простерилизованными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
| | | | | |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белько (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Огурец | | | | |
Смородина красная | | | | |
Вода | | | | |
Укроп | | | | |
Чеснок | | | | |
Лист смородиновый | | | | |
Хрен | | | | |
Перец черный | | | | |
Перец душистый | | | | |
Соль | | | | |
Сахар | | | | |