Маринованные огурцы ТТК_6429

ЗакускиКонсервация

Маринованные огурцы – это вкусная и полезная закуска, популярная в домашнем консервировании. Они обладают освежающим вкусом и прекрасно дополняют множество блюд. Приготовление маринованных огурцов не займет много времени и позволит летом сохранить вкус овощей на зиму. В данной технологии мы опишем последовательность действий для приготовления этого блюда.

Технико-технологическая карта Маринованные огурцы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные огурцы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Огурец 500 500
Лук репчатый 200 150
Уксус 40 40
Соль 10 10
Сахар 30 30
Чеснок 40 30
Перец черный 5 5

Технология приготовления

  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Огурцы разрежьте по длине на 4 части, каждую часть разделите на 3 части.
  3. Простерилизуйте банки и крышки.
  4. В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока и 4-5 горошин черного перца.
  5. Добавьте по 1 ст. л растительного масла.
  6. Выложите в банки слой огурцов, затем слой лука и снова слой огурцов.
  7. Добавьте по 2 ч. л 9% уксуса, по 1 ч. л соли и по 1 ст. л сахара в каждую банку.
  8. Залейте содержащиеся в банках ингредиенты кипятком.
  9. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
  10. На дно глубокой кастрюли положите полотенце, аккуратно разместите банки.
  11. Залейте теплой водой до уровня плечиков банок и стерилизуйте 10 минут после закипания.
  12. Достаньте банки и плотно закройте их крышками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Прозрачный рассол, яркие огурцы, равномерно распределенные специи.
Запах Характерный аромат уксуса, чеснока и специй.
Вкус Кисло-сладкий, освежающий вкус с нотками чеснока и специй.
Консистенция Хрустящие огурцы, мягкий лук.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Параметр На 100 г
Калорийность 40 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 9 г
Соль 1,5 г
Оцените статью
Добавить комментарий