Маринованные огурцы – это вкусная и полезная закуска, популярная в домашнем консервировании. Они обладают освежающим вкусом и прекрасно дополняют множество блюд. Приготовление маринованных огурцов не займет много времени и позволит летом сохранить вкус овощей на зиму. В данной технологии мы опишем последовательность действий для приготовления этого блюда.
Технико-технологическая карта Маринованные огурцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные огурцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Огурец | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Уксус | 40 | 40 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 30 | 30 |
Чеснок | 40 | 30 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарежьте лук полукольцами.
- Огурцы разрежьте по длине на 4 части, каждую часть разделите на 3 части.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока и 4-5 горошин черного перца.
- Добавьте по 1 ст. л растительного масла.
- Выложите в банки слой огурцов, затем слой лука и снова слой огурцов.
- Добавьте по 2 ч. л 9% уксуса, по 1 ч. л соли и по 1 ст. л сахара в каждую банку.
- Залейте содержащиеся в банках ингредиенты кипятком.
- Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
- На дно глубокой кастрюли положите полотенце, аккуратно разместите банки.
- Залейте теплой водой до уровня плечиков банок и стерилизуйте 10 минут после закипания.
- Достаньте банки и плотно закройте их крышками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачный рассол, яркие огурцы, равномерно распределенные специи. |
Запах | Характерный аромат уксуса, чеснока и специй. |
Вкус | Кисло-сладкий, освежающий вкус с нотками чеснока и специй. |
Консистенция | Хрустящие огурцы, мягкий лук. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калорийность | 40 кКал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 9 г |
Соль | 1,5 г |