Маринованные огурцы с луком в микроволновой печи — это простая и быстрая закуска, которая порадует вашим гостям. Это блюдо обладает ярким вкусом и ароматом благодаря свежим овощам и специям. Идеально подходит для подачи к основным блюдам или как самостоятельная закуска.
Технико-технологическая карта Маринованные огурцы с луком в СВЧ
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные огурцы с луком в СВЧ, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Огурец | 300 | 300 |
Лук репчатый | 170 | 170 |
Сахар | 150 | 150 |
Соль (с небольшой горкой) | 1 ч. л. | ≈ 15 |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | ≈ 5 |
Семена горчицы | 1 ч. л. | ≈ 5 |
Уксус (6%) | 120 мл | ≈ 120 |
Чеснок | 2 зуб. | ≈ 10 |
Сельдерей листовой | 1 веточк. | ≈ 15 |
Технология приготовления
- Огурцы вымыть и нарезать кружочками.
- Сложить нарезанные огурцы в чашку, пригодную для СВЧ.
- Лук очистить, нарезать перьями и добавить к огурцам.
- К овощам добавить нарезанный сельдерей, горчицу, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.
- Поместить чашку в СВЧ на 750-850 W на 3 минуты.
- После 3 минут осторожно перемешать, добавить пластинки чеснока и паприку.
- Снова поместить в СВЧ на 3 минуты.
- Дать остыть и убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Подать закуску охлаждённой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, нарезанные кружочками огурцы с луком и зеленью. | Зеленый цвет огурцов, желтоватый лук. | Хрустящие овощи с легкой маринованной основой. | Яркий овощной вкус с легкой пряностью и сладостью. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Белки | 1.0 г |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы | 8.5 г |
Калории | 45 ккал |