Маринованные огурцы с красной смородиной — это уникальное блюдо, которое сочетает в себе свежесть огурцов и терпкость смородины. Это прекрасно подходит как закуска или дополнение к основным блюдам. Его легко приготовить, и результат обязательно порадует гурманов своим необычным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Маринованные огурцы с красной смородиной Душечка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные огурцы с красной смородиной Душечка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурцы | 1000 | 900 |
Смородина красная | 300 | 250 |
Хрен | 50 | 45 |
Укроп | 20 | 18 |
Эстрагон | 20 | 18 |
Чеснок | 10 | 9 |
Перец черный (горошек) | 5 | 5 |
Соль | 15 | 15 |
Сахар | 60 | 60 |
Уксус (9%) | 120 | 120 |
Вода | 1000 | 1000 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для начала соберите листья хрена, эстрагон, укроп (можно использовать сушеный), лавровый лист, перец-горошек и чеснок. Все ингредиенты должны быть тщательно промыты. Укладывайте травы в подготовленные банки. Далее нарежьте огурцы, замочите их на пару часов, затем промойте смородину. Уложите огурцы в банку, чередуя их с кистями смородины. Залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 1 час. После этого слейте воду, добавьте соль, сахар и уксус к 1 литру воды, доведите до кипения и залейте огурцы. Укутайте банки до полного остывания. На следующий день наслаждайтесь чудесным результатом своих усилий.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие, прозрачные и хрустящие огурцы с красными кистями смородины |
Аромат | Освежающий, с нотами смородины и трав |
Вкус | Кисло-сладкий, с легкой терпкостью смородины |
Консистенция | Хрустящие огурцы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общественные микробы | Отсутствуют |
Грибы | Отсутствуют |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Коли-титры | Не более 1 на 100г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 30 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 7 г |
Клетчатка | 1 г |