Маринованные огурцы Глобус — это вкусная и полезная закуска, идеально подходящая для зимнего периода. Они сохраняют свой хрустящий вкус и аромат благодаря правильной технологии приготовления и подбору ингредиентов. Данный рецепт проверен временем и подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Маринованные огурцы Глобус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные огурцы Глобус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиентов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Огурец | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Перец черный | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 30 | 30 |
Уксусная эссенция | 10 | 10 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
Прежде всего, необходимо помыть и стерилизовать банки. Огурцы хорошо промываем и, по желанию, обрезаем хвостики. Далее готовим маринад, для чего в 1 литре воды растворяем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и добавляем 1 столовую ложку 70% уксуса (можно добавлять в остывший маринад). В подготовленные баночки помещаем перец, лавровый лист, нарезанный лук и плотно укладываем огурцы. Заливаем маринадом (можно теплым) и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 5 минут. После стерилизации закатываем банки и переворачиваем, без необходимости укутывать. Готовые огурцы можно хранить в домашних условиях без опасения за их качество.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательные, яркие огурцы в маринаде |
Запах | Ароматный, с нотками уксуса и специй |
Вкус | Кисло-сладкий, пряный, с легкой остротой |
Консистенция | Хрустящая, не размякшая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 12 |
Белки, г | 0.6 |
Жиры, г | 0.1 |
Углеводы, г | 2.9 |
Соль (г) | 1.2 |