Маринованные огурцы для сэндвичей — это отличный способ сохранить сезонные овощи и добавить вкусных ноток в ваши блюда. Хрустящие и ароматные, они прекрасно дополнят любые закуски и сделают ваши сэндвичи более аппетитными. Рекомендуется использовать свежие и крепкие огурцы для достижения наилучшего результата.
Технико-технологическая карта Маринованные огурцы для сэндвичей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные огурцы для сэндвичей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (некрупные) | 2000 | 2000 |
Уксус (яблочный) | 300 | 300 |
Соль | 130 | 130 |
Мед | 30 | 30 |
Тархун | 4 веточки | 4 веточки |
Гвоздика | 6 шт. | 6 шт. |
Кардамон | 3 шт. | 3 шт. |
Перец черный (горошком) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Перец душистый (горошком) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Лист лавровый | 3 шт. | 3 шт. |
Вода | 1800 | 1800 |
Технология приготовления
- Огурцы разрезать пополам вдоль и выскрести чайной ложкой семена.
- Порезать огурцы на кусочки примерно 1,5 см.
- Кардамон и два вида перца слегка растолочь в ступке.
- Довести до кипения воду вместе с пряностями, солью и медом.
- Добавить несколько листочков тархуна в кипящий маринад.
- Остудить маринад до теплого состояния, влить уксус и перемешать.
- Подготовленные огурцы уложить в стерилизованные банки, перекладывая их листочками тархуна.
- Залить огурцы маринадом и закатать банки.
- Хранить в холодильнике. Огурцы будут полностью готовы через месяц.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие, аккуратно уложенные в банки | Ярко-зеленый | Качественно маринованные, упругие | Пикантный, со свежими нотами тархуна и меда |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 14 |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 3.2 г |
Клетчатка | 0.5 г |