Маринованные огурцы «Болгарские» — это традиционная закуска, отличающаяся насыщенным вкусом и хрустящей текстурой. Они идеально подходят к мясным блюдам и могут использоваться в качестве самостоятельного блюда. Подготовленные по этому рецепту огурцы порадуют вас своим ароматом и приятным вкусом, привнося разнообразие в ваше меню.
Технико-технологическая карта Маринованные огурцы «Болгарские»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные огурцы «Болгарские», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Огурцы | 2 | 2 |
Чеснок | 0.06 | 0.06 |
Лук репчатый | 0.2 | 0.2 |
Семена горчицы | 0.015 | 0.015 |
Сахар | 0.04 | 0.04 |
Соль | 0.02 | 0.02 |
Вода | 1 | 1 |
Уксус | 0.09 | 0.09 |
Перец черный | 0.005 | 0.005 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- На дно стерилизованных литровых банок положите по 1 ч. л. семян горчицы, по 2 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца и 1 маленькую луковицу.
- Уложите в банку плотно огурцы.
- Приготовьте маринад: в 1 литре воды растворите 8 ч. л. сахара, 4 ч. л. соли и добавьте 6 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и кипятите 3 минуты.
- Залейте горячим маринадом банки с огурцами.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут.
- Закройте банки крышками и переверните их, оставив на 2 часа без укутывания.
- После этого огурцы готовы к употреблению!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный маринад с огурцами. | Ярко-зеленые огурцы. | Хрустящие. | Кисло-сладкий вкус с пряными нотками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 0.5 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 4 |
Калории | 22 |