Маринованные огурцы без стерилизации ТТК_5938

ЗакускиКонсервация

Маринованные огурцы без стерилизации – это быстрый и простой способ заготовки огурцов на зиму. Такой метод позволяет сохранить хрусткость и оригинальный вкус овощей. Блюдо не требует долгого времени на подготовку и приготовления, а результат всегда радует своим насыщенным вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Маринованные огурцы без стерилизации

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные огурцы без стерилизации, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Огурец 2500 2500
Перец зеленый (жгучий) 150 150
Специи (гвоздика, перец горошек, кориандр, горчица, тмин, можжевельник) 20 20
Зелень (хрен, смородина, вишня, лаврушка, укроп) 50 50
Соль (каменная) 40 40
Сахар 20 20
Уксусная эссенция (70%) 15 15
Чеснок 30 30

Технология приготовления

  1. Замочите огурцы на 2-4 часа в зависимости от их размера.
  2. Помойте банки и крышки, залейте кипятком на 5-10 минут.
  3. Тщательно промойте зелень и замочите чеснок для облегчения очистки.
  4. Обдайте зелень и очищенный чеснок кипятком.
  5. Срезайте хвостики с огурцов и плотно укладывайте их в банки, оставляя место для приправ.
  6. Залейте огурцы кипятком (без соли) на 5-10 минут, затем слейте воду и повторите процесс еще раз.
  7. Добавьте специи, зелень, соль и сахар в банки с огурцами.
  8. Среди добавленных ингредиентов сделайте углубление и аккуратно налейте уксусную эссенцию, затем долейте кипяток.
  9. Закройте банки крышками и переверните их вверх дном.
  10. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркие зеленые огурцы с аппетитным маринадом
Запах Характерный пряный аромат зелени и специй
Вкус Кисло-сладкий, с нотками специй и остроты
Текстура Хрустящие, с яркими водянистыми частями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов (КУО/г) ≤ 10^4
Виды группы кишечной палочки (КУО/г) Отсутствует
Сальмонеллы (в 25 г) Отсутствует
Плесневые грибы (КУО/г) ≤ 10^2

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 15
Белки, г 0.5
Жиры, г 0.1
Углеводы, г 3.6
Соль (г) 1.5
Оцените статью
Добавить комментарий