Маринованные баклажаны ТТК_9238

ЗакускиОвощные блюда

Маринованные баклажаны - это популярная закуска, отличающаяся своим ароматом, вкусом и нежной текстурой. Это блюдо идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, а также прекрасно дополняет мясные и овощные блюда.

Технико-технологическая карта Маринованные баклажаны

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные баклажаны, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Баклажан 1.0 1.0
Перец болгарский 0.5 0.4
Лук репчатый 0.3 0.25
Масло растительное (рафинированное) 0.15 0.15
Уксус (9%) 0.1 0.1
Сахар 0.02 0.015
Соль 0.02 0.02
Петрушка - -
Чеснок 0.02 0.02

Технология приготовления

Сначала баклажаны очищают от кожуры и разрезают на 4 части, не дорезая до конца. Затем их необходимо отварить в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). После остывания баклажаны нарезают кубиками и помещают в кастрюлю. Болгарский перец нарезают соломкой и добавляют к баклажанам, затем добавляют лук, рубленую петрушку и измельчённый чеснок. В конце нужно влить растительное масло, уксус, добавить соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой или перекладывают в стеклянную банку и помещают в холодильник на 24 часа для маринования.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Яркие, свежие цвета, аппетитная нарезка
Запах Приятный аромат уксуса, зелени и специй
Вкус Сбалансированный, кисло-сладкий, с выраженным вкусом овощей
Текстура Мягкие, сочные кусочки баклажанов и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число (КУО/г) < 10000
Сальмонеллы (отсутствуют в 25 г) Отсутствуют
Стафилококк (КоаГ+) Отсутствуют
Грибы (КУО/г) < 100

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 80
Белки, г 1.5
Жиры, г 6.0
Углеводы, г 8.0
Пищевые волокна (г) 2.5
Оцените статью
Добавить комментарий