Маринованные баклажаны Августовские — это вкусная закуска, которая сочетает в себе богатый вкус баклажанов и пряности. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет отличным дополнением к любому столу, придавая яркие акценты блюдам из мяса, рыбы или овощей. Уникальные ароматы и привкус делают его настоящим удовольствием для гурманов.
Технико-технологическая карта Маринованные баклажаны Августовские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные баклажаны Августовские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 1000 | 1000 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Чеснок | 40 | 40 |
Перец чили | 15 | 15 |
Соль | 50 | 50 |
Вода | 500 | 500 |
Уксус (9%) | 50 | 50 |
Зелень (по пучку: кинза, петрушка, базилик) | 150 | 150 |
Масло растительное (по 2 ст. л. в каждую поллитровую баночку) | 30 | 30 |
Перец душистый (горошком) | 5 | 5 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Технология приготовления
Нарежьте баклажаны кружочками и поместите их в ёмкость для маринования. Добавьте соевый соус и тщательно перемешайте, оставив на час. В посуде доведите до кипения воду, уксус, соль, перец и лавровый лист. Погрузите баклажаны и варите на медленном огне 6-7 минут. Вытяните баклажаны шумовкой. Измельчите зелень, острый перец и чеснок. В чистых банках чередуйте слои баклажанов, зелени, чеснока и перца, добавьте растительное масло и залейте маринадом. После остывания уберите в холодильник на сутки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, насыщенные цвета, аппетитные слои |
Аромат | Пряный, с нотками соевого соуса и чеснока |
Вкус | Кисло-сладкий с острыми нотами |
Консистенция | Мягкие, но упругие баклажаны, хрустящие овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 100 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 20 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 3 г |