Это необычное сочетание арбузов и помидоров, приправленное ароматами специй и уксуса, обещает быть интересным и вкусным. Рецепт позволит вам попробовать что-то новое и ароматное, а процесс его приготовления не займет много времени.
Технико-технологическая карта Маринованные арбузы с помидорами и горчицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованные арбузы с помидорами и горчицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидор (красные и жёлтые) | 2.5 | 2.5 |
Арбуз | 2.5 | 2.5 |
Чеснок | 0.15 | 0.15 |
Перец черный | 0.075 | 0.075 |
Лист лавровый | 0.025 | 0.025 |
Укроп (семена) | 0.015 | 0.015 |
Горчица (порошок) | 0.015 | 0.015 |
Соль | 0.075 | 0.075 |
Сахар | 0.15 | 0.15 |
Уксусная эссенция | 0.045 | 0.045 |
Технология приготовления
В простерилизованные 3-литровые банки необходимо уложить черный перец и лавровый лист. Затем слоями чередуйте помидоры и очищенные кусочки арбуза. Залейте содержимое банки кипятком, через 10 минут слейте воду и прокипятите ее с солью, сахаром и семенами укропа. Чеснок натрите на мелкой терке, добавьте по десертной ложке в каждую банку, сверху посыпьте горчицей. Влейте уксус и залейте горячим рассолом. Закатайте банки и переверните.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, аппетитные куски арбузов и помидоров в рассоле |
Запах | Ароматный, с нотами специй и уксуса |
Вкус | Сладко-кислый, с пряной ноткой |
Консистенция | Хрустящие арбузы и помидоры |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 30 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 7 г |
Клетчатка | 0,5 г |