Маринованное и запеченное филе говядины с картофельной запеканкой ТТК_4382

Горячие блюда

Маринованное и запеченное филе говядины с картофельной запеканкой – это изысканное и сытное блюдо, сочетающее в себе богатый вкус говядины и нежность запеченного картофеля. Приготовление происходит в несколько этапов: маринование мяса, запекание в духовке и приготовление соуса. Это блюдо станет отличным украшением праздничного стола и порадует ваших гостей.

Технико-технологическая карта Маринованное и запеченное филе говядины с картофельной запеканкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованное и запеченное филе говядины с картофельной запеканкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (высококачественное филе говядины) 900 900
Соль (морская крупная) 15 15
Перец черный (свежемолотый) 5 5
Розмарин (свежие веточки) 10 10
Чеснок 150 150
Масло оливковое 75 75
Картофель (очищенный и нарезанный кружочками) 1200 1200
Вино красное сухое 500 500
Масло сливочное 220 220
Варенье (из красной смородины или джем) 20 20

Технология приготовления

  1. Разогрейте духовой шкаф до 250°C (газ 8).
  2. Обрежьте филе от пленки и излишнего жира.
  3. В ступке смешайте розмарин, чеснок и крупную соль, затем добавьте 3 ст. ложки оливкового масла и черный перец.
  4. Обрабатывайте филе полученной массой и дайте ему замариноваться.
  5. Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной 0,5 см.
  6. Слегка отварите картофель в кипящей подсоленной воде около 5 минут, затем слейте и перемешайте с 2-3 ст. ложками оливкового масла и хорошей щепоткой соли.
  7. Приготовьте чесночное сливочное масло, перемешав 50 г сливочного масла с перетёртым чесноком.
  8. Смажьте форму для запекания чесночным маслом и уложите картофель, выкладывая масло на каждый слой.
  9. Нагрейте глубокий противень и обжарьте филе со всех сторон, добавив 3 головки разрезанного пополам чеснока.
  10. Поместите запеченное филе в духовку на среднюю полку, а картофель ниже.
  11. Через 20 минут добавьте красное вино и сливочное масло в противень с мясом и верните в духовку.
  12. Придайте картофельной запеканке вес, надавив на нее чистым кухонным полотенцем и оставьте в духовке еще на 20-30 минут.
  13. После 20 минут выньте говядину из духовки и дайте ей отдохнуть на разделочной доске.
  14. На плите уменьшите соус, растолкнув вареный чеснок и добавив варенье из черной смородины.
  15. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный золотисто-коричневый цвет запеченного филе, украшенный зеленью Золотисто-коричневый тон мяса, белый картофель Мягкое и сочное мясо, нежный картофель Насыщенный мясной запах с ароматами розмарина и чеснока

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 600
Белки, г 40
Жиры, г 35
Углеводы, г 50
Оцените статью
Добавить комментарий