Маринованная цветная капуста – это вкусная и полезная закуска, которая отлично подходит для различных блюд. За счет своих уникальных свойств и яркого вкуса, она станет прекрасным дополнением к любому столу. В этом рецепте мы познакомим вас с простой технологией приготовления маринованной цветной капусты с добавлением пряностей и ароматов.
Технико-технологическая карта Маринованная цветная капуста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованная цветная капуста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
Капуста цветная | 1000 | 1000 |
Лук красный | 200 | 150 |
Чеснок | 15 | 12 |
Соль | 15 | 15 |
Сахар | 30 | 30 |
Кориандр | 5 | 5 |
Перец душистый (горошком) | 3 | 3 |
Перец черный (горошком) | 3 | 3 |
Гвоздика | 1 | 1 |
Вода | 1000 | 1000 |
Перец чили | 5 | 3 |
Уксус (белый винный) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала выберите свежие овощи. Лук нарежьте на полукольца. Разделите кочан капусты на соцветия и бланшируйте их в кипящей воде в течение 2-3 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой для сохранения цвета. В стерилизованные банки уложите капусту, пересыпая ее луком и чесноком, приправьте специями. Рассол готовьте, растворяя соль и сахар в воде, доведите до кипения, затем добавьте уксус. Залейте рассол в банки, пастеризуйте 15 минут и закройте крышками. Переверните банки и укутайте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Привлекательный, ярко-белый цвет капусты с красными вкраплениями лука |
Запах | Ароматный, с пряными нотами уксуса и специй |
Вкус | Кисло-сладкий, с яркими пряными оттенками |
Консистенция | Хрустящая, нежная в то же время |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общие колиформи | Отсутствуют в 100 г |
Дрожжи и плесень | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Параметр | Количество на 100 г |
Калории | 25 ккал |
Белки | 1.7 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 5.2 г |
Клетчатка | 2.0 г |