Маринованная стручковая фасоль — это простое и вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски, гарнира или добавки в салаты. Стручковая фасоль придаёт пикантный вкус, а маринад делает её хрустящей и ароматной. Это блюдо отлично подходит для разнообразия вашего стола и его легко приготовить, что делает его идеальным для любых мероприятий.
Технико-технологическая карта Маринованная стручковая фасоль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованная стручковая фасоль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль стручковая (замороженная) | 200 | 200 |
Вода | 500 | 500 |
Мед | 7 | 5 |
Уксус (столовый, 6%) | 10 | 10 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 9 | 9 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
В первую очередь, в кастрюлю необходимо влить воду и довести её до кипения. Далее добавляются уксус, мед и растительное масло. После этого добавить соль, перец и лавровый лист, и кипятить смесь в течение 2-3 минут. Затем, не размораживая, в кастрюлю вводится стручковая фасоль, которую необходимо варить на небольшом огне примерно 10-12 минут. В конце готовки добавляется нарезанный чеснок. Блюдо следует охладить и убрать в холодильник минимум на 2 часа перед подачей. Маринованная фасоль отлично сочетается с другими блюдами или употребляется самостоятельно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ярко-зеленые стручки, блестящие от масла, с приправами. |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и лаврового листа. |
Вкус | Пикантный, с легкой сладостью и кислинкой. |
Консистенция | Хрустящая и нежная фасоль. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 100000 КОЕ/г |
Листерия | Не обнаружена |
Сальмонеллы | Не обнаружены |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 35 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 5 г |