Маринованная сельдь в лимонном соке ТТК_3795

ЗакускиРыбные блюда

Маринованная сельдь в лимонном соке — это популярное блюдо, отличающееся своеобразным вкусом и ароматом. Лимонный сок в сочетании с укропом и специями делает его идеальным для подачи как закуска на праздничный стол или в качестве дополнения к основным блюдам.

Технико-технологическая карта Маринованная сельдь в лимонном соке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованная сельдь в лимонном соке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сельдь (филе без костей) 600 500
Лимон (сочные, крупные) 400 300
Сахар 130 130
Перец душистый (горошек) 5 5
Перец белый (горошек) 5 5
Лист лавровый 3 2
Лук репчатый 150 120
Лук красный 150 120
Укроп 50 40
Лук зеленый 30 25

Технология приготовления

  1. Если у вас целые тушки, разделайте их и очистите от костей, нарезая кусочками по 2 см.
  2. Нарежьте лук.
  3. Порежьте укроп и зеленый лук. В оригинале используют порей, но с зеленым луком получается интереснее.
  4. В миске перемешайте лук, укроп и сельдь, отставьте в сторону.
  5. Выжмите сок из лимонов, смешайте с сахаром и специями. Достигните терпко-кисло-сладкого вкуса, добавляя сахар по мере необходимости.
  6. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения и немедленно снимите с огня.
  7. Оставьте маринад до полного остывания.
  8. Залейте сельдь холодным маринадом и переложите в стеклянную банку.
  9. Плотно закройте банку и поставьте в холодильник как минимум на сутки, а лучше на 1,5 суток.
  10. Периодически встряхивайте банку.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Аппетитные кусочки сельди с укропом и яркими овощами
Запах Свежий, ароматный, с цитрусовыми нотками
Вкус Терпко-кисло-сладкий, с легким овощным оттенком
Консистенция Нежная, мягкая, без костей и жестких частей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерии Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Компонент Количество (на порцию)
Калории 250
Белки 30 г
Жиры 15 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий