Маринованная сельдь с пряностями — это вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Сочетание свежей сельди, пряностей и масла придаёт необычный вкус, а процесс маринования позволяет сохранить все питательные вещества. Это блюдо станет отличным дополнением к любому праздничному столу.
Технико-технологическая карта Маринованная сельдь с пряностями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованная сельдь с пряностями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдь (свежая, крупная) | 500 | 400 |
Соль (без горки) | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Приправа (прованские травы) | 5 | 5 |
Кориандр | 3 | 3 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Масло растительное (без запаха) | 30 | 30 |
Уксус (винный, белый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Чеснок мелко измельчить.
- Кориандр можно взять в зернах, предварительно его размолоть.
- Все ингредиенты для маринада тщательно смешать.
- Сельдь почистить и разделать на филе.
- Нарезать филе на маленькие кусочки.
- Смешать кусочки сельди с маринадом.
- Убрать на сутки в холодильник под пленкой, периодически помешивая.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Упакованные кусочки сельди в маринаде | Серебристо-розовый с яркими специями | Нежная, но плотная | Пряный, с лёгкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |