Маринованная капуста - это отличное блюдо, которое совмещает в себе полезные свойства свежих овощей и яркие вкусовые нотки благодаря маринаду. Она прекрасно подходит как гарнир, закуска или самостоятельное блюдо. Наша капуста имеет острый, кисло-сладкий вкус и хрустящую текстуру, что делает её популярным выбором среди любителей домашней кулинарии.
Технико-технологическая карта Маринованная капуста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованная капуста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 2000 | 2000 |
Морковь | 400 | 400 |
Клюква | 350 | 350 |
Вода (для маринада) | 1000 | 1000 |
Соль (для маринада) | 50 | 50 |
Уксус (для маринада) | 100 | 100 |
Мед (для маринада) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Тонко нашинковать капусту.
- Нашинковать морковь на терке для корейских салатов и добавить к капусте.
- Добавить клюкву и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить мед, соль и уксус, довести до кипения.
- Дать маринаду немного остыть.
- Залить теплым маринадом капусту, накрыть тарелкой и поставить сверху груз.
- Дать настояться 2-3 дня для достижения лучшего вкуса.
- При подаче полить ароматным нерафинированным маслом по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, хрустящий, с цветными вкраплениями клюквы. |
Запах | Ароматный, с нотками уксуса и меда. |
Вкус | Кисло-сладкий, с выраженной пикантностью. |
Консистенция | Хрустящая, сочная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 90 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 1 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 4 |