Маринованная капуста Светофор — это яркое и вкусное блюдо, которое привнесет разнообразие в любое меню. Овощи, маринованные в ароматном уксусе, не только радуют глаз, но и придают организму необходимую энергию и витамины. В данном рецепте используются цветная капуста, брокколи и сладкий перец, что делает это блюдо настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Маринованная капуста Светофор
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованная капуста Светофор, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 750 | 750 |
Уксус (6% винный) | 150 | 150 |
Масло растительное (рафинированное) | 100 | 100 |
Соль | 26 | 26 |
Сахар | 150 | 150 |
Соевый соус (Kikkoman) | 45 | 45 |
Гвоздика | 6 | 6 |
Чеснок | 30 | 30 |
Имбирь | 15 | 15 |
Капуста цветная | 400 | 400 |
Брокколи | 200 | 200 |
Перец болгарский | 70 | 70 |
Свекла | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите брокколи в подсоленной воде 2 минуты.
- Натрите кусочек свеклы на крупной терке.
- Разложите в три пол-литровые банки капусту: в первую - цветную капусту, во вторую - цветную капусту со свеклой, в третью - брокколи.
- В каждую банку положите полоски болгарского перца, по 2 зубчика чеснока и 2 кружочка имбиря.
- Приготовьте маринад: в сотейнике смешайте 750 мл воды, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 150 г сахара, 2-3 ст. л. соевого соуса и 6 гвоздик.
- В первую банку с цветной капустой добавьте 1/2 ч. л. куркумы.
- Залейте все банки кипящим маринадом.
- Закройте банки крышками, остудите и поставьте в холодильник на 6-7 дней для маринования.
- Через 7 дней достаньте, выкладывайте капусту на тарелку разноцветными полосками и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие овощные слои | Разнообразные яркие оттенки | Хрустящая и сочная | Приятный пряный аромат с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание (на 100 г) |
Калории | 60 |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 2,0 г |
Углеводы | 10,0 г |