Маринованная капуста – это полезное и вкусное блюдо, которое подходит как к основным блюдам, так и может использоваться как закуска. Этот рецепт передается из поколения в поколение и сохраняет все ценные свойства свежих овощей. Приготовление займет всего 45 минут, а результирующий продукт порадует своим вкусом и хрустящей текстурой.
Технико-технологическая карта Маринованная капуста от подруги
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованная капуста от подруги, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Капуста белокочанная | 2.0 | 2.0 |
Морковь (средние) | 0.5 | 0.4 |
Сахар (стакан 250 мл.) | 0.1 | 0.1 |
Уксус (9%) | 0.25 | 0.25 |
Масло растительное | 0.25 | 0.25 |
Соль (с горкой) | 0.03 | 0.03 |
Чеснок (примерно 1 головка) | 0.05 | 0.03 |
Перец черный (молотый) | 0.01 | 0.01 |
Вода | 1.0 | 1.0 |
Технология приготовления
Начните с нашинкования капусты и натирания моркови на средней терке. Очистите чеснок. В глубоком сосуде соедините капусту, морковь, чеснок и черный молотый перец, аккуратно перемешайте. Закипятите воду и добавьте соль с сахаром до полного растворения. Затем влейте растительное масло и уксус. Переложите подготовленные овощи в подходящую посуду для засолки и залейте горячим рассолом. Придайте капусте нужный вес гнетом и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. После этого переложите капусту в контейнеры, залейте оставшимся рассолом и уберите в холодильник. Чеснок добавит характерный аромат, а при подаче дополнительно растительное масло не требуется.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Показатель |
Внешний вид | Яркий, свежий, хрустящий |
Запах | Слегка кислый с чесночным ароматом |
Вкус | Кисло-сладкий, с лёгкой пряностью |
Консистенция | Хрустящая, упругая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 50 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 2.5 г |
Углеводы | 8 г |
Волокна | 2 г |