Маринованная белая фасоль с морковью – это вкусное и сытное блюдо, богатое белками и витаминами. Оно отлично подходит как закуска или гарнир. Приготовленная с использованием простых ингредиентов, эта фасоль идеально сочетается с другими блюдами и добавляет нотки свежести и пикантности благодаря добавлению свежих овощей и пряностей.
Технико-технологическая карта Маринованная белая фасоль с морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованная белая фасоль с морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (белая) | 150 | 150 |
Морковь | 70 | 60 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Уксус (яблочный) | 30 | 30 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Специи (итальянские травы) | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 3 | 3 |
Имбирь (молотый) | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Чеснок | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала, белую фасоль необходимо замочить в холодной воде на ночь. После этого её промывают 2-3 раза и помещают в кастрюлю, заливая водой в соотношении 1:3, и добавляют соль. Варить фасоль следует до готовности, приблизительно 1 час. Тем временем, морковь моют, очищают и натирают на крупной тёрке, при этом добавляют к ней итальянские травы, имбирь, паприку, перец и выдавленный чеснок. Смешать и оставить настаиваться до готовности фасоли. Лук нужно очистить и нарезать кольцами толщиной около 1 см, затем обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. После этого обжаренный лук убирается, а в масло добавляются соль и сахар, которые нужно хорошенько перемешать до их растворения. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего смешивают с морковью и поливают горячим маслом. В завершение добавляют уксус и лимонный сок, все хорошо перемешивают, и оставляют настояться на 2-3 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Показатель |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с разнообразной текстурой |
Цвет | Белый и оранжевый с зелеными оттенками от специй |
Запах | Ароматный, с запахом специй и овощей |
Вкус | Приятный, с легкой кислинкой и сладостью |
Консистенция | Мягкая, с легкой хрустящей корочкой от моркови |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | не более 1*10^6 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Белки | 7.0 г |
Жиры | 5.0 г |
Углеводы | 15.0 г |
Калории | 120 ккал |
Клетчатка | 5.0 г |