Маринованная тыква - это вкусная и полезная закуска, идеально подходящая для зимнего рациона. Яркие оранжевые кусочки тыквы, замаринованные в сладко-кислом растворе с пряностями, будут отличным дополнением к любому столу. Этот простой рецепт позволит вам сохранить летние ароматы на долгое время.
Технико-технологическая карта Маринованая тыква
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованая тыква, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 1000 | 800 |
Сахар | 200 | 200 |
Уксус (30%) | 50 | 50 |
Гвоздика | 5 | 5 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Очистите тыкву от кожуры и семян, оставив только плотную мякоть.
- Нарежьте тыкву на кусочки одинакового размера.
- Поместите нарезанную тыкву в емкость и залейте водой так, чтобы она покрывала все кусочки.
- Приготовьте маринад: на каждый литр воды добавьте 200 г сахара, 50 г уксуса и 5-6 гвоздичек.
- Хорошо перемешайте маринад и залейте им тыкву.
- Оставьте тыкву мариноваться на ночь или на более долгое время.
- После маринования варите тыкву в маринаде до мягкости, следя, чтобы она не развалилась.
- Готовую тыкву горячей разлейте по стерилизованным банкам.
- Храните банки в подвале или погребе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кусочки тыквы в прозрачном маринаде | Оранжевый, насыщенный | Мягкая, но не разваливающаяся | Сладко-кислый аромат с нотками пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 20 г |