Маринад Сабрес с соевым соусом – это гармоничное сочетание экзотических ингредиентов, которые придают мясу уникальный вкус. Плоды кактуса, используемые в этом блюде, делают его оригинальным и неожиданным. Приготовление требует времени на маринование, но результат стоит усилий, так как мясо приобретает невероятный аромат и нежность.
Технико-технологическая карта Маринад Сабрес с соевым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринад Сабрес с соевым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Плоды кактуса | 2 шт | 400 г |
Говядина | 300 г | 300 г |
Соевый соус (Киккоман) | 30 мл | 30 мл |
Сумах | 1,5 ч. л. | 6 г |
Орегано | 1 ч. л. | 3 г |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Чеснок (сушеный) | по вкусу | по вкусу |
Уксус | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить плоды кактуса: отрезать верхушки, сделать надрез вдоль и снять кожуру, избегая колючек. Очищенные плоды нарезают, протирают через сито для отделения косточек. После этого к полученной массе добавляют приправы: сумах, орегано, паприку и сушеный чеснок. Мясо нарезают на медальоны, обмывают и подсушивают. Затем добавляют соевый соус и немного уксуса, чтобы получить маринад с кисловато-соленым вкусом. Мясо маринуется минимум 4 часа. Готовят на гриле в течение 12 минут, поливая оставшимся маринадом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, аппетитно подрумяненные кусочки мяса |
Запах | Пряный, с ярко выраженными нотами соевого соуса и приправ |
Вкус | Солоновато-кисловатый, с акцентом на пряные нотки |
Консистенция | Нежное мясо с сочным и ароматным маринадом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных microorganisms | не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 21 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 2 г |
Калории | 200 ккал |