Этот маринад и соус-дип, созданный всего за 15 минут, обогатит вкус блюд и добавит ярких ноток свежести благодаря использованию имбиря и свежей зелени. Не только подойдет для рыбы, но и отлично дополнит мясные блюда, такие как шашлыки. Готовить его просто и быстро, а вкус порадует вас и ваших гостей!
Технико-технологическая карта Маринад и соус-дип за 15 минут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринад и соус-дип за 15 минут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Помидоры (средние) | 300 | 300 |
Зелень (базилик, петрушка, сельдерей) | 100 | 100 |
Имбирь | 20 | 20 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сок свежевыжатый (имбирный) | 60 | 60 |
Перец болгарский (маленький) | 50 | 50 |
Масло растительное (без запаха) | 45 | 45 |
Лук репчатый | 50 | 25 |
Специи (соль, смесь черного и белого перца) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Главный компонент соуса - имбирь, из которого нужно получить сок. Для этого нарезаем очищенный имбирь и измельчаем его в ступке или другом устройстве, отжимая сок через марлю. Все другие овощи также нарезаем и помещаем в блендер, добавляем имбирный сок и измельчаем до однородного состояния. Затем полученное пюре следует перелить в посуду, добавить растительное масло, специи и перемешать. Маринад готов! Его можно использовать сразу для замаринования рыбы или как соус к мясным блюдам. Время маринования - 1 час. Готовьте на гриле или в духовке, следите за временем, чтобы не пересушить блюдо. Соус можно довести до кипения и готовить на среднем огне, перемешивая, в течение 5-10 минут для улучшения аромата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет |
Запах | Ароматный, пряный |
Вкус | Кисло-сладкий, с легкой остротой |
Консистенция | Однородная, гладкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 1000 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют |
Плесень и дрожжи, КОЕ/г | Не более 100 |
Пищевая ценность
Элемент | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 75 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 5.0 |
Углеводы, г | 8.0 |
Волокна (г) | 2.0 |
Соль (г) | 0.5 |