Манты сибирские – это традиционное блюдо, представляющее собой паровые пельмени, фаршированные мясом с луком. Приготовление мантов становится настоящим искусством, которое требует навыков в формировании теста и сочного начинки. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина, обеспечивая насыщенный вкус и аромат, а также богатый набор питательных веществ.
Технико-технологическая карта Манты сибирские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты сибирские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 1000 | 1000 |
Тесто пельменное | 500 | 500 |
Лук репчатый | 400 | 320 |
Технология приготовления
Для начала следует замесить пельменное тесто. После этого порежьте лук, добавьте его в мясной фарш, приправьте специями и тщательно перемешайте всю массу. Раскатайте тесто, нарежьте его на кружочки и на каждый круг положите немного фарша. Затем придайте желаемую форму. Уложите манты в заранее доведённую до кипения мантоварку и готовьте на пару около 30 минут. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные паровые пельмени с равномерными краями |
Запах | Насыщенный мясной аромат с нотками лука |
Вкус | Сочный, с гармоничным сочетанием мяса и специй |
Консистенция | Мягкая и упругая текстура теста, нежный фарш |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Листерии | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Стафилококки | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 20 |