Манты с тыквой и мясом – это традиционное блюдо, сочетающее нежное мясо и необыкновенно вкусную начинку из тыквы. Приготовленные в мультиварке, манты получаются мягкими и ароматными, идеально подходящими как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Манты с тыквой и мясом в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты с тыквой и мясом в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 250 | 250 |
Свинина | 150 | 150 |
Лук (большая) | не указано | 100 |
Тыква (очищенная) | 100 | 100 |
Мука | 240-312 | 240-312 |
Соль | не указано | 2.5 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Специи | не указано | 30 |
Вода | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте говядину и свинину мелкими кусочками, лук – полукольцами, тыкву – кубиками.
- Смешайте мясо, тыкву, лук, добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Приготовьте заварное тесто: вскипятите воду, добавьте соль и постепенно введите муку, замешивая до получения эластичного теста.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на квадраты (около 10 см).
- На каждую квадратную заготовку теста выложите 1-2 ложки начинки и аккуратно соберите края, формируя манты.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите манты, налейте воду.
- Установите режим "Пароварка" или "Запаривание" и готовьте 40-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Скругленной формы, аппетитные, округлые, хорошо видна начинка | Яркий желтый цвет теста, насыщенный цвет начинки | Мягкие, эластичные, не жесткие | Ароматный, с пряным привкусом, нежный проступающий сладкий аромат тыквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 250-300 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 40 г |