Манты с рыбой — это вкусное и питательное блюдо, сочетающее в себе нежное тесто и ароматный рыбный фарш. Они идеально подходят для семейных обедов и праздников. Приготовленные на пару, манты имеют особый вкус и сохраняют все полезные вещества.
Технико-технологическая карта Манты с рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты с рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Вода | 120 | 120 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 2 | 2 |
Тилапия | 300 | 300 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Майонез | 150 | 150 |
Перец черный | 1 | 1 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Огурец маринованный | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Замесите тесто из муки, воды, соли и растительного масла до мягкости и эластичности.
- Для фарша нарежьте рыбу и лук кубиками. Посолите, поперчите и смешайте с майонезом.
- Разделите тесто на 8-10 частей, раскатайте их в круги диаметром 15 см.
- На каждый круг положите столовую ложку фарша и сформируйте манты, защипнув края.
- Выложите манты в смазанную маслом форму пароварки и готовьте на пару 30-40 минут.
- При желании заморозьте манты, накрыв пленкой.
- Смешайте майонез, томатную пасту и мелко порезанные маринованные огурцы для соуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Овальные, золотистого цвета |
Запах | Ароматный, рыбный с нотами лука |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и кислинкой от соуса |
Консистенция | Мягкая, нежная, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов (КУО/г) | не более 10^4 |
Грамположительные бактерии (КУО/г) | не более 10^3 |
Кишечно-палочка (КУО/г) | отсутствует |
Сальмонеллы (в 25 г образца) | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 220 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 28 г |