Манты Розочки – это изысканное восточное блюдо, обладающее нежным тестом и сочной мясной начинкой. Приготавливаться они могут как для повседневного стола, так и для особых случаев. Эта простая, но эффектная закуска порадует ваших гостей и близких.
Технико-технологическая карта Манты Розочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты Розочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Яйцо куриное | 55 | 50 |
Вода | 250 | 250 |
Соль | 10 | 10 |
Масло подсолнечное | 10 | 10 |
Говядина | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Вода | по вкусу | - |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте муку, яйцо, воду, соль и растительное масло, замесите крутое тесто.
- Заверните тесто в пищевую плёнку и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.
- Нарежьте тесто на небольшие порции для удобства раскатки.
- Подавайте мясо через мясорубку, добавьте порезанный лук, сливочное масло, соль, перец и немного воды, тщательно перемешайте фарш.
- Раскатайте каждую порцию теста в тонкий лист, нарежьте на полоски шириной 3-4 см.
- На каждую полоску теста выложите столовую ложку фарша и распределите его по длине.
- Защипите тесто каждые 1,5 см, получив таким образом "улитку".
- Сложите манты-розочки на доску, припылённую мукой.
- Часть манты-розочек заморозьте для дальнейшего использования, другую часть отварите в пароварке в течение 40 минут.
- Для предотвращения прилипания, смазывайте пароварку растительным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые манты в форме розочек, аппетитный блеск. |
Запах | Ароматное сочетание мяса и специй, с легкими нотами лука. |
Вкус | Нежный, сочный, с легкой остротой. |
Консистенция | Приятная, тесто мягкое, начинка сочная и нежная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |