Манты по-афгански ТТК_1725

Горячие блюдапраздники

Манты по-афгански — это традиционное блюдо, представляющее собой паровые пельмени с разнообразными начинками. Основное достоинство мантов заключается в их насыщенном вкусе и аромате, который достигается благодаря использованию трех видов мяса и разнообразных приправ. Это прекрасно подходящее блюдо для семейного ужина и праздников.

Технико-технологическая карта Манты по-афгански

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты по-афгански, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 600 600
Вода (тёплая) 500 500
Яйцо куриное 120 120
Соль 20 20
Масло растительное 150 150
Фарш мясной 1000 1000
Лук репчатый 300 300
Перец черный 5 5
Овощи 300 300
Йогурт 100 100
Чеснок 30 30
Куркума 5 5
Помидор в собственном соку 250 250

Технология приготовления

  1. Замесить тесто из муки, тёплой воды, яйца, соли и растительного масла, после чего завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на 20 минут.
  2. Приготовить фарш, добавив в него лук, чеснок, соль, перец, воду и масло. Хорошо перемешать.
  3. Раскатать тесто тонким слоем при помощи скалки или машинки для пасты.
  4. Нарезать тесто на квадраты и положить в центр начинку, затем защипнуть края.
  5. Смазать мантышницу растительным маслом и уложить туда манты.
  6. Варить манты на пару в течение 25 минут после закипания воды.
  7. Приготовить подливу: обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту и замороженные овощи. Тушить 15 минут, добавив куркуму и воду.
  8. Завершить подачу, полив манты подливой, йогуртом и посыпав сушеной мятой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Показатель
Внешний вид Ровные, аккуратные, аппетитные пельмени, залитые подливой
Цвет Золотистый, розовый, зелёный от приправ
Запах Насыщенный мясной аромат с нотами специй
Вкус Нежный, сочный, с ярко выраженной пикантностью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов не более 100 000 КОЕ/г
Coli форма (E. coli) отсутствует в 1 г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Соли кишечной палочки отсутствует в 1 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию (г)
Калории 450
Белки 25
Жиры 20
Углеводы 50
Оцените статью
Добавить комментарий