Манты по-афгански — это традиционное блюдо, представляющее собой паровые пельмени с разнообразными начинками. Основное достоинство мантов заключается в их насыщенном вкусе и аромате, который достигается благодаря использованию трех видов мяса и разнообразных приправ. Это прекрасно подходящее блюдо для семейного ужина и праздников.
Технико-технологическая карта Манты по-афгански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты по-афгански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Вода (тёплая) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соль | 20 | 20 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Фарш мясной | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Перец черный | 5 | 5 |
Овощи | 300 | 300 |
Йогурт | 100 | 100 |
Чеснок | 30 | 30 |
Куркума | 5 | 5 |
Помидор в собственном соку | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Замесить тесто из муки, тёплой воды, яйца, соли и растительного масла, после чего завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на 20 минут.
- Приготовить фарш, добавив в него лук, чеснок, соль, перец, воду и масло. Хорошо перемешать.
- Раскатать тесто тонким слоем при помощи скалки или машинки для пасты.
- Нарезать тесто на квадраты и положить в центр начинку, затем защипнуть края.
- Смазать мантышницу растительным маслом и уложить туда манты.
- Варить манты на пару в течение 25 минут после закипания воды.
- Приготовить подливу: обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту и замороженные овощи. Тушить 15 минут, добавив куркуму и воду.
- Завершить подачу, полив манты подливой, йогуртом и посыпав сушеной мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Показатель |
Внешний вид | Ровные, аккуратные, аппетитные пельмени, залитые подливой |
Цвет | Золотистый, розовый, зелёный от приправ |
Запах | Насыщенный мясной аромат с нотами специй |
Вкус | Нежный, сочный, с ярко выраженной пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 100 000 КОЕ/г |
Coli форма (E. coli) | отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Соли кишечной палочки | отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на порцию (г) |
Калории | 450 |
Белки | 25 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 50 |