Манты-мамонты — это уникальное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто, ароматный мясной и творожный фарш, а также добавление тыквы, придающее ему сочность. Это интересный вариант мантов, который порадует вас и ваших близких, благодаря своим насыщенным вкусам и яркому аромату.
Технико-технологическая карта Манты-Мамонты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты-Мамонты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Мука пшеничная | 320 г | 320 г |
Вода | 200 мл | 200 мл |
Яйцо куриное | 50 г | 50 г |
Соль | 10 г | 10 г |
Масло растительное | 15 г | 15 г |
Фарш мясной (говяже-свиной) | 300 г | 300 г |
Лук репчатый | 300 г | 300 г |
Чеснок | 25 г | 25 г |
Тыква | 150 г | 150 г |
Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) | 100 г | 100 г |
Специи (любимые) | 15 г | 15 г |
Творог | 200 г | 200 г |
Соус (соевый) | 70 г | 70 г |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто, смешав муку, яйцо, растительное масло, соль и воду. Замесите и оставьте на 40 минут.
- Пока тесто отдыхает, нарежьте тыкву, лук и чеснок мелкими кубиками (3х3 мм), затем добавьте зелень к фаршу, специи и 50 г холодной воды. Хорошо перемешайте.
- Дайте фаршу настояться 30 минут.
- Раскатайте тесто тонко и нарежьте квадратами 10х10 см. На каждый квадрат выложите фарш.
- Для творожных мамонтов смешайте творог с зеленью, посолите и перемешайте.
- На квадраты теста добавьте творожный фарш и защипите.
- Уложите мамонтов в пароварку, окунув их спинку в растительное масло.
- Готовьте мамонтов в пароварке 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные, аккуратно сформированные пельмени | Светлый, с желтыми вкраплениями из тыквы | Нежное тесто, сочная начинка | Ароматный, мясной с нотами зелени и тыквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 45 г |
Калорийность | 290 ккал |