Манты Любимые ТТК_14212

Блюда из тестаТрадиционные блюда
Манты Любимые - традиционное блюдо, представляющее собой мясные пельмени, приготовленные из теста и начинки из мяса, тыквы и лука.

Технико-технологическая карта Манты Любимые

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты Любимые, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Тесто 600 г 580 г
Мясо 500 г 480 г
Яйцо куриное 1 шт 0,9 шт
Майонез 2 ст. л. 1,8 ст. л.
Мука пшеничная 600 г 580 г
Масло растительное 2 ст. л. 1,8 ст. л.
Соль 2 ч. л. 1,8 ч. л.
Перец черный (или красный) по вкусу по вкусу
Уксус (6-ти %) 1 ст. л. 0,9 ст. л.
Тыква 150 г 140 г
Лук репчатый 200 г 190 г
Крахмал 2 ст. л. 1,8 ст. л.
Вода 3 ст. л. 2,7 ст. л.

Технология приготовления

В тёплой воде растворить соль, соединить с яйцом и майонезом. Тщательно размешать. Всыпать просеянную муку. Перемешать хорошо лопаточкой, влить растительное масло и замесить крутое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, чтобы было легче его вымешивать. Затем соединить в один ком, хорошо соединить-вымешать и завернуть в пакет или пищевую пленку. Оставить тесто при комнатной температуре. После 3 часов клейковина хорошо набухнет и оно отмякнет. Тесто делается очень эластичным, мягким, но при этом не рвется во время варки.Тем временем займемся фаршем. Нарезать мясо мелкими кусочками. Посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и водой, хорошо перемешать. Вы можете добавить в фарш зиру, зелень кинзы, я добавляю хлопья паприки, не указала об этом в ингредиентах, т. к это уже на собственный выбор и вкус. Оставить мариноваться на пару часов.Тыкву и лук очистить. Нарезать мелким кубиком. Тыкву можно пропустить через мясорубку на крупную решетку. После того как мясо замариновалось, соединить его с луком и тыквой. Для того чтобы убедится в том что вам будет достаточно соли и перца в фарше, можно взять не большой кусочек и сварить его в микроволновке, это не займет много времени, но позволит узнать и подкорректировать вкус начинки в манты. Хорошо вымешиваем фарш.Тесто разделываем удобным вам способом. Кто-то раскатывает в большой пласт и выемкой вырезает лепешки. Я просто делаю тесто колбаской и нарезаю на необходимые кусочки. Приминаю и обваливаю их в крахмале (без разницы - картофельный или кукурузный).После обсыпки крахмалом, тесто хорошо скользит по столу, не прилипает к скалке и рукам, но при этом хорошо крепится при склеивание шва. На раскатанные лепешки теста (примерно 8 см в диаметре) выкладываем начинку - столовую ложку с горкой. Собираем края и крепко склеиваем. Способов лепки мантышек очень много, я заклеиваю косичкой, кто-то лепит их круглыми или квадратными, это не принципиально, главное чтобы шов был равномерным и не толстым, вкус от формы не зависит, важнее - сохранить внутри сок и чтобы удобно было есть.Когда налеплено достаточное количество мант, окунаем их донышком в растительное масло (налить в пиалу или глубокое блюдце), выкладываем на решетку мантоварки или пароварки. Решетки ставим в кастрюлю с кипящей водой, варим 30-40 минут. Перед тем, как вынимать - облейте манты сверху кипятком, подсолив его слегка, оставьте под крышкой на пару минут, теперь доставайте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Манты имеют округлую форму, поверхность гладкая, без изъянов.
Вкус Манты имеют умеренный вкус, сочетающий в себе вкус мяса, тыквы и лука.
Аромат Манты имеют слабый аромат, сочетающий в себе запах мяса, тыквы и лука.
Текстура Манты имеют мягкую текстуру, но не мягкую, как пельмени.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразование отсутствует
Мутационность отсутствует
Популяция микроорганизмов менее 10^5 CFU/g

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 300-400 ккал/100 г
Белки 20-25 г/100 г
Жиры 15-20 г/100 г
Углеводы 40-50 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий