Манты Любимые - традиционное блюдо, представляющее собой мясные пельмени, приготовленные из теста и начинки из мяса, тыквы и лука.
Технико-технологическая карта Манты Любимые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты Любимые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Тесто | 600 г | 580 г |
Мясо | 500 г | 480 г |
Яйцо куриное | 1 шт | 0,9 шт |
Майонез | 2 ст. л. | 1,8 ст. л. |
Мука пшеничная | 600 г | 580 г |
Масло растительное | 2 ст. л. | 1,8 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. | 1,8 ч. л. |
Перец черный (или красный) | по вкусу | по вкусу |
Уксус (6-ти %) | 1 ст. л. | 0,9 ст. л. |
Тыква | 150 г | 140 г |
Лук репчатый | 200 г | 190 г |
Крахмал | 2 ст. л. | 1,8 ст. л. |
Вода | 3 ст. л. | 2,7 ст. л. |
Технология приготовления
В тёплой воде растворить соль, соединить с яйцом и майонезом. Тщательно размешать. Всыпать просеянную муку. Перемешать хорошо лопаточкой, влить растительное масло и замесить крутое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, чтобы было легче его вымешивать. Затем соединить в один ком, хорошо соединить-вымешать и завернуть в пакет или пищевую пленку. Оставить тесто при комнатной температуре. После 3 часов клейковина хорошо набухнет и оно отмякнет. Тесто делается очень эластичным, мягким, но при этом не рвется во время варки.Тем временем займемся фаршем. Нарезать мясо мелкими кусочками. Посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и водой, хорошо перемешать. Вы можете добавить в фарш зиру, зелень кинзы, я добавляю хлопья паприки, не указала об этом в ингредиентах, т. к это уже на собственный выбор и вкус. Оставить мариноваться на пару часов.Тыкву и лук очистить. Нарезать мелким кубиком. Тыкву можно пропустить через мясорубку на крупную решетку. После того как мясо замариновалось, соединить его с луком и тыквой. Для того чтобы убедится в том что вам будет достаточно соли и перца в фарше, можно взять не большой кусочек и сварить его в микроволновке, это не займет много времени, но позволит узнать и подкорректировать вкус начинки в манты. Хорошо вымешиваем фарш.Тесто разделываем удобным вам способом. Кто-то раскатывает в большой пласт и выемкой вырезает лепешки. Я просто делаю тесто колбаской и нарезаю на необходимые кусочки. Приминаю и обваливаю их в крахмале (без разницы - картофельный или кукурузный).После обсыпки крахмалом, тесто хорошо скользит по столу, не прилипает к скалке и рукам, но при этом хорошо крепится при склеивание шва. На раскатанные лепешки теста (примерно 8 см в диаметре) выкладываем начинку - столовую ложку с горкой. Собираем края и крепко склеиваем. Способов лепки мантышек очень много, я заклеиваю косичкой, кто-то лепит их круглыми или квадратными, это не принципиально, главное чтобы шов был равномерным и не толстым, вкус от формы не зависит, важнее - сохранить внутри сок и чтобы удобно было есть.Когда налеплено достаточное количество мант, окунаем их донышком в растительное масло (налить в пиалу или глубокое блюдце), выкладываем на решетку мантоварки или пароварки. Решетки ставим в кастрюлю с кипящей водой, варим 30-40 минут. Перед тем, как вынимать - облейте манты сверху кипятком, подсолив его слегка, оставьте под крышкой на пару минут, теперь доставайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Манты имеют округлую форму, поверхность гладкая, без изъянов. |
Вкус | Манты имеют умеренный вкус, сочетающий в себе вкус мяса, тыквы и лука. |
Аромат | Манты имеют слабый аромат, сочетающий в себе запах мяса, тыквы и лука. |
Текстура | Манты имеют мягкую текстуру, но не мягкую, как пельмени. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразование | отсутствует |
Мутационность | отсутствует |
Популяция микроорганизмов | менее 10^5 CFU/g |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 300-400 ккал/100 г |
Белки | 20-25 г/100 г |
Жиры | 15-20 г/100 г |
Углеводы | 40-50 г/100 г |