Манты из баранины и тыквы — это традиционное блюдо восточной кухни, которое сочетает в себе нежное мясо и сладкую тыкву, завернутые в тонкое тесто. Это сытное и ароматное угощение станет отличным вариантом для обеденного стола, подарив вам и вашим близким наслаждение и радость.
Технико-технологическая карта Манты из баранины и тыквы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манты из баранины и тыквы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баранина | 1000 | 1000 |
Жир (курдючный) | 30 | 30 |
Тыква | 700 | 700 |
Лук репчатый (4 шт. в начинку, 4 шт. в соус) | 400 | 400 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 1000 | 1000 |
Вода | 300 | 300 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Морковь | 200 | 200 |
Сельдерей черешковый | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто: смешайте воду, яйцо и соль. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите мягкое тесто.
- Оставьте тесто на время приготавления начинки.
- Измельчите баранину и курдючное сало в мясорубке или порубите их мелко.
- Очистите и нарежьте тыкву и лук кубиками.
- Смешайте все ингредиенты начинки, добавьте масла, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на две части, раскатайте в тонкие кружочки.
- На кружочек теста положите начинку, защипите края и сформируйте манты.
- Смажьте дно мантышницы маслом, разместите манты, накройте и установите в пароварку.
- Налейте 2 литра воды в нижнюю кастрюлю, доведите до кипения, затем готовьте манты на пару 40 минут.
- Подавайте готовые манты с соусом, сметаной или растопленным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышные и округлые манты | Золотистый | Нежная | Пряный, с нотами мяса и тыквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 10 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |