Манный мусс на любой вкус – это легкий и воздушный десерт, который можно приготовить с различными добавками. В данном рецепте используются клюква и какао, но вы можете варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Этот десерт станет прекрасным завершением любого обеда или ужина, особенно в летний период.
Технико-технологическая карта Манный мусс на любой вкус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манный мусс на любой вкус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа манная | 100 | 90 |
Сахар коричневый | 200 | 180 |
Клюква | 150 | 150 |
Какао-порошок | 25 | 25 |
Технология приготовления
- Клюкву промыть, перебрать и отжать сок, убирая его в холодильник.
- Клюквенные выжимки залить 2,5 стаканами кипятка и кипятить 5 минут на небольшом огне. После отжать и выбросить.
- В отвар добавить 0,5 стакана коричневого сахара до полного растворения.
- К сиропу тонкой струйкой засыпать 1/4 стакана манки, постоянно помешивая, и варить на маленьком огне 15 минут.
- Снять с огня и влить клюквенный сок, взбить массу миксером до однородной консистенции.
- Распределить мусс по креманкам или формочкам и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
- Для второго варианта, смешать какао с 0,5 стакана коричневого сахара и добавить 1,5 стакана кипятка.
- В массу добавить оставшиеся 1/4 стакана манки, оставить набухать 10 минут, периодически перемешивая.
- Слегка взбить массу миксером и распределить мусс по креманкам к клюквенному муссу.
- При желании украсить десерт и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушный мусс, равномерно распределенный по чашкам | Яркий, розоватый (при использовании клюквы) или темный (при использовании какао) | Легкая и кремовая текстура, нежная | Сладкий, с легкой кислой ноткой от клюквы или насыщенный шоколадный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 0,5 |
Углеводы, г | 28 |
Клетчатка (г) | 2 |