Манный мусс на любой вкус ТТК_12466

ВыпечкаДесертыСладкие блюда

Манный мусс на любой вкус – это легкий и воздушный десерт, который можно приготовить с различными добавками. В данном рецепте используются клюква и какао, но вы можете варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Этот десерт станет прекрасным завершением любого обеда или ужина, особенно в летний период.

Технико-технологическая карта Манный мусс на любой вкус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манный мусс на любой вкус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Крупа манная 100 90
Сахар коричневый 200 180
Клюква 150 150
Какао-порошок 25 25

Технология приготовления

  1. Клюкву промыть, перебрать и отжать сок, убирая его в холодильник.
  2. Клюквенные выжимки залить 2,5 стаканами кипятка и кипятить 5 минут на небольшом огне. После отжать и выбросить.
  3. В отвар добавить 0,5 стакана коричневого сахара до полного растворения.
  4. К сиропу тонкой струйкой засыпать 1/4 стакана манки, постоянно помешивая, и варить на маленьком огне 15 минут.
  5. Снять с огня и влить клюквенный сок, взбить массу миксером до однородной консистенции.
  6. Распределить мусс по креманкам или формочкам и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Для второго варианта, смешать какао с 0,5 стакана коричневого сахара и добавить 1,5 стакана кипятка.
  8. В массу добавить оставшиеся 1/4 стакана манки, оставить набухать 10 минут, периодически перемешивая.
  9. Слегка взбить массу миксером и распределить мусс по креманкам к клюквенному муссу.
  10. При желании украсить десерт и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Воздушный мусс, равномерно распределенный по чашкам Яркий, розоватый (при использовании клюквы) или темный (при использовании какао) Легкая и кремовая текстура, нежная Сладкий, с легкой кислой ноткой от клюквы или насыщенный шоколадный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 120
Белки, г 2
Жиры, г 0,5
Углеводы, г 28
Клетчатка (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий