Манно-овсяные лепешки с сыром – это простое, но вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто из манной и овсяной крупы с начинкой из твердого сыра. Оно идеально подходит для завтрака или легкого перекуса, а также легко модифицируется в зависимости от наличия ингредиентов.
Технико-технологическая карта Манно-овсяные лепешки с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манно-овсяные лепешки с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ряженка (кефир, йогурт, сметана) | 500 | 500 |
Крупа манная | 85 | 85 |
Хлопья овсяные | 45 | 45 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 500 | 450 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 8 | 8 |
Вода | 100 | 100 |
Сыр твердый (сулугуни, моцарелла и др.) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- В ряженку всыпьте манку и овсяные хлопья, хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике или на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Взбейте яйцо с солью и сахаром.
- Кипятите воду.
- Добавьте 2 ст. ложки муки в взбитое яйцо, перемешайте, а затем влейте 100 мл кипятка, продолжая взбивать.
- Добавьте еще 3 ст. ложки муки и перемешайте до получения однородной массы.
- Смешайте заварное тесто с замоченной смесью из манной и овсяной крупы, добавляя оставшуюся муку до получения мягкого теста.
- Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть 1 час.
- Сформируйте из теста шарики и раскатайте их в лепешки толщиной около 2 мм.
- На одну половину каждой лепешки выложите натертый сыр, накройте второй половиной и защипите края.
- Обжаривайте лепешки на разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки с сырной начинкой | Золотистый, светло-коричневый | Мягкое и эластичное тесто | Сырный и слегка сладковатый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 30 |