Манник – это сладкий пирог, приготовленный на основе манной крупы, который отличается своей простой рецептурой и невероятной мягкостью. Это блюдо можно подавать как на завтрак, так и в качестве десерта к чаю. Благодаря доступности ингредиентов и легкости приготовления, манник занимает одно из популярных мест в домашней кулинарии.
Технико-технологическая карта Манник
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манник, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Крупа манная | 160 | 160 |
Мука пшеничная | 130-195 | 130-195 |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Сметана | 150 | 150 |
Ванилин | 5 | 5 |
Сода | 5 | 5 |
Уксус | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала разогрейте духовку до среднего уровня. Масло нарежьте небольшими кусочками и растопите на медленном огне в металлической миске. В другой миске разбейте яйца, добавьте к ним сахар и тщательно перемешайте. Далее введите сметану, затем манную крупу, и снова перемешайте. В растопленное масло добавьте смесь и перемешайте. Просейте муку и добавьте в тесто, доведя его до консистенции густой сметаны. В завершение добавьте ванилин, соду, гашенную уксусом. Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте около 30 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная поверхность |
Запах | Сладкий, с ароматом ванили |
Вкус | Сладкий, нежный, с легкой кислинкой от сметаны |
Консистенция | Пухлая, мягкая, влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г | В пределах нормы |
Коли-индекс | Отсутствие | Не обнаружено |
Листерии | Отсутствие | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 46 |