Манник – это простой и вкусный пирог, приготовленный на основе манной крупы и кефира. Он отличается нежной текстурой и легким цитрусовым ароматом, который придаёт варенье из цитрусовых корок. Это блюдо прекрасно подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного угощения.
Технико-технологическая карта Манник
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манник, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Маргарин | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Крупа манная | 150 | 150 |
Кефир | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Варенье из цитрусовых корок | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для приготовления манника необходимо заранее подготовить все ингредиенты. В глубокой миске смешайте манную крупу, муку, разрыхлитель, сахар и тщательно перемешайте. В отдельной посуде размягчите маргарин и добавьте к смеси, затем вбейте яйца и влейте кефир. Хорошо перемешайте до получения однородного теста. В конце добавьте мелко нарезанные цитрусовые корки с вареньем. Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°C около 40-45 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная поверхность |
Цвет | Светло-коричневый |
Аромат | Цитрусовый, сладкий |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой от цитрусовых |
Консистенция | Нежная, влажная, рыхлая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Колиформные бактерии | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |