Манник с крыжовником ТТК_2474

ВыпечкаДесерты

Манник с крыжовником – это вкусный и ароматный десерт, приготовленный на основе манной крупы и свежих ягод крыжовника. Он отличается нежной текстурой и приятным вкусом, который станет отличным завершением любого обеда или ужина. Блюдо подходит для семейных посиделок и праздничных мероприятий.

Технико-технологическая карта Манник с крыжовником

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манник с крыжовником, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Крупа манная150150
Сметана200200
Яйцо куриное160120
Сахар230230
Мука пшеничная150150
Разрыхлитель теста66
Ванильный сахар88
Куркума11
Масло растительное5050
Крыжовник180180

Технология приготовления

  1. Манную крупу смешать со сметаной и оставить на 30 минут для набухания.
  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до получения пышной, светлой массы.
  3. Соединить манную смесь с яично-сахарной и тщательно перемешать.
  4. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  5. Добавить муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар и куркуму, хорошо перемешать до однородной массы (тесто должно быть густым, как для оладий).
  6. Крыжовник вымыть, обсушить и удалить хвостики, стараясь не повредить ягоды.
  7. Добавить крыжовник в тесто и аккуратно перемешать.
  8. Выложить тесто в форму диаметром 20 см и разровнять поверхность.
  9. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут.
  10. Проверить готовность манника деревянной шпажкой, затем вынуть из духовки и оставить остывать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний видЗолотисто-коричневый цвет, поверхность ровная
ЗапахАроматный, с нотами ванили и ягод
ВкусНежный, сладкий, с легкой кислинкой от крыжовника
КонсистенцияНежная, мягкая, влажная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее количество микроорганизмов< 1000 КОЕ/гв пределах нормы
СальмонеллыОтсутствуют в 25 готсутствуют
Плесневые грибы< 50 КОЕ/гв пределах нормы

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калорийность300 ккал
Белки6 г
Жиры12 г
Углеводы42 г
Оцените статью
Добавить комментарий